Изображение материала

В Омске стали брать меньше ипотечных кредитов

4 мая 04:41
Фото: pxhere.com
В Омске стали брать меньше ипотечных кредитов 
Омские риэлторы и застройщики с тревогой констатируют – жители региона стали брать меньше ипотечных кредитов, рынок недвижимости демонстрирует затишье.

Что в этой ситуации будет с ценами на дома и квартиры? Какие прогнозы делают специалисты? Читайте в нашей статье.

Тревожная политическая повестка, жесткие санкции и, как следствие, нестабильная экономическая ситуация – все это стало причиной затишья на рынке недвижимости Омска. При этом цены, как признаются специалисты, практически не снижаются, и есть даже дефицит квартир.

Ипотека на новостройки и строящееся жилье в Омске. Изменение госпрограмм.

Омск становится одним из красивейших и современных центров Сибири, о чем говорит и оживление девелоперского рынка в регионе. Население растет, требуется больше нового жилья. Так, в прошлом году в Омской области было введено в эксплуатацию 7896 квартир, что на 18,1% больше показателя 2020 года.

Омичи активно приобретают строящееся жилье, несмотря на то, что цены на нее довольны высоки. А в 2020-м году тенденция спроса была увеличена еще и за счет ввода новой программы по льготной ипотеке. Напомним, что весной 2020 года президент России Владимир Путин предложил реализовать госпрограмму, в рамках которой граждане смогут взять ипотеку на 30 лет под 6,5% годовых. Таким образом, государство решило поддержать строительный сектор в период пандемии коронавируса, популяризировать спрос на строящееся жилье.  

Омск стал одним из регионов, где с воодушевлением приняли госпрограмму-2020 и активно выступала за ее пролонгацию. Во многом благодаря тому, что регион за счет собственного бюджета снизил процентную ставку на 3%, омичи могли и вовсе взять ипотеку под мизерный процент годовых – от 2,8 до 4,5%.  Правда, цены на недвижимость в этой ситуации прилично выросли. Но спрос на жилье все равно остался высоким.  

В 2021 году правительство согласилось пролонгировать программу льготной ипотеки на первичную недвижимость, но изменило условия: ставка выросла до 7%, а сумма кредита урезана до 3 миллионов в регионах (ранее было 6 миллионов). Но рынок омской недвижимости продолжал оставаться активным, оперативно реагировал на спрос и предложение, на изменение цен.

2022 год принес новые реалии, связанные с санкциями против российской экономики. Негативные тенденции заставили ЦБ поднять ключевую ставку до 20%. Вслед за этим повысились и ставки по кредитам, в том числе и на недвижимость. Льготная ипотека на новостройки продемонстрировала рост до 12%, правда, сумма региональных кредитов вновь выросла до 6 миллионов. Но даже в этой ситуации темпы продаж на рынке новостроек не сбавили темпа. Хотя цены на объекты показали рост в 3,2%.

25 апреля 2022 года Владимир путин объявил, что снижает ставку по льготной ипотеке до 9% годовых. По его словам, экономическая ситуация позволяет это сделать, а гражданам надо дать шанс на приобретение собственного жилья по разумной цене.

Ипотека на новостройки и строящееся жилье в Омске
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Ипотека на вторичное жилье в Омске

Если на рынке строящейся недвижимости все относительно ровно и без потрясений, то что же происходит на рынке вторички? В этом сегменте, как известно, нет льгот по ипотеке. А с увеличением ключевой ставки ЦБ, она и вовсе взлетела. Так, сегодня омские банки предлагают взять кредит на готовое жилье по ставке от 16 до 21,7% годовых.

Тем не менее, спрос на вторичную недвижимость вырос на 15% по сравнению с началом этого года, то есть, несмотря на санкции горожане, активно приобретают жилье. Эксперты связывают это с тем, что люди, боясь девальвации, вкладываются в готовое жилье, не доверяя при этом рынку новостроек, который в этой ситуации еще неизвестно, как себя поведет.

При этом, специалисты не рекомендуют торопиться и понаблюдать за ситуацией на рынке недвижимости и изменением цен.

Ипотека на загородную недвижимость в Омске

Местные СМИ сообщают, что в последнее время в Омске заметно вырос спрос на загородную недвижимость. Речь идет и коттеджах, и о дачах, и о таунхаусах. Причем, лидируют в списке спроса дачи (рост на 19%), потом идут дома (на 14,5%), затем участки (на 15,4%). Эту информацию предоставило представительство риэлторской компании «Этажи» в Омске.

При этом спрос в регионе явно опережает предложение. Если клиенты торопятся купить объект недвижимости, чтобы вложить деньги в текущей неоднозначной экономической ситуации, то продавцы не торопятся соглашаться, так как надеются в будущем поднять цены или вовсе испугались обесценивания рубля после продажи.  

Рост ипотечных кредитов в банках вслед за повышением ключевой ставки тоже не радует. Сегодня самый маленький процент, который предлагают банки в рамках ипотеки на загородный дом – это 12%. Взять сельскую ипотеку под 3% тоже фактически нельзя. Ее действие продемонстрировано только на бумаге, в реальности же программа фактически заморожена, так как федеральные субсидии исчерпали себя, а пополнений в региональные бюджеты так и не производилось.

Ипотека на вторичное жилье в Омске
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Когда снизят ставку по ипотеке в Омске?

Как уже было сказано выше, 25 апреля Путин распорядился снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%.

При этом ранее, около месяца назад, правительство региона объявило о выделении средств из краевого бюджета на то, чтобы снизить процентную ставку по ипотеке на новостройки и частные дома для омичей и установить ее в районе 8,3%.

Как это решение будет коррелировать с новшеством на федеральном уровне, пока неизвестно. Упадет ли ставка по ипотеке еще больше или останется на уровне 8,3%? Что будет с ценами на недвижимость? Сейчас омичи ждут урегулирования этих вопросов.

Когда снизят ставку по ипотеке в Омске
Фото: pxhere.com

Стоит ли брать омичам ипотеку сейчас?

Сейчас, когда ставка по льготной ипотеке снижена на федеральном уровне, вопрос об этом виде кредита открывается с новой стороны. Тем более, что госпрограмма заканчивается 1 июля, и будут ли ее продлевать, неизвестно. В этой связи эксперты прогнозируют, что многие семьи, для которых квартирный вопрос стоит остро, не посмотрят на цены и все же будут брать ипотечный кредит.

Прогноз изменения цен на недвижимость в 2022-2023 году

Эксперты считают, что снижения цен на недвижимость можно не ожидать, а вот рост точно произойдет. Застройщики уже жалуются на существенное повышение на рынке строительных материалов, и это означает, что себестоимость новостроек повысится.

Что касается вторички, то тут ситуация неоднозначная – бума предложений нет, продавцы взяли паузу, чтобы понаблюдать за ситуацией и принять выгодное решение. Дефицит квартир и дорогая ипотека тоже способствует ценовому росту. Словом, тенденций к снижению цен на недвижимость эксперты – аналитики рынка пока не прогнозируют, считая, что новые санкции в любой момент могут ухудшить ситуацию.