Похитили 12 миллионов. Мошенников ждет наказание за обман омичек

Похитили 12 миллионов. Мошенников ждет наказание за обман омичек

4 мая, 11:14
Фото: 1MI

В Омске будут судить банду мошенников за махинации с маткапиталом

Злоумышленники наживались на женщинах, которые хотели реализовать средства материнского капитала.

В Омской области завершилось расследование уголовного дела о мошенничестве со средствами материнского капитала. Организатором является 43-летний руководитель кредитного потребительского кооператива, а его соучастниками – трое знакомых. Обвиняемые имели опыт работы в сфере купли-продажи объектов недвижимости и опыт риэлторской деятельности.

Следователи выяснили, что с января 2017 года по август 2020 года злоумышленники совершили 28 преступлений. Они публиковали объявления в газетах и интернете, где указывали, что помогают распорядиться средствами материнского капитала. Обвиняемые специально подыскивали женщин, которые находились в сложном материальном положении.

Злоумышленники пользовались тем, что клиенты не разбираются в теме получения выплат по сертификатам, поэтому уговаривали их заключить фиктивные сделки на получение займов в кооперативе, который они контролировали. Затем деньги собирались использовать на покупку домов, расположенных в отдаленных северных районах Омской области.

Обвиняемые оформляли недвижимость на клиентов, после чего получали средства на счет кооператива. Полученные средства маткапитала сообщники распределяли между собой. Сумма ущерба составила более 12 млн рублей.

Следователи изучили документы о сделках, допросили более 50 свидетелей и провели экспертизы. На имущество злоумышленников наложили арест. Уголовное дело передали в суд.

Подпишитесь