В Омске произошло существенное изменение цен на продукты и лекарства

В Омске произошло существенное изменение цен на продукты и лекарства

22 апреля, 10:00
Фото: 1MI
Город55 отследил изменение стоимости продуктов и лекарств в течение трех недель и делится с читателями результатом.

Для изучения динамики цен на продукты был выбран магазин крупной федеральной сети в центре Омска. Методология мониторинга заимствована у Общественной палаты Российской Федерации. С 14 марта по 17 апреля корреспонденты Города55 фиксировали в магазине стоимость товаров одной и той же марки, результаты оказались интересными.

В тройке товаров, которые поднялись в цене больше других, оказались свекла, замороженный минтай и репчатый лук (подорожали на 40, 39 и 30 рублей соответственно). При этом в списке оказались и такие продукты, цена на которые снизилась. Например, сливочное масло в первую неделю стоило 135,99 рубля, а во вторую третью недели — 129,99 рубля.

Нашлись и такие продукты, на которые цены менялись каждую неделю в разные стороны. Так, бутылка подсолнечного масла сначала стоила 129,99, затем 114,99, а к концу эксперимента 121,99. Схожая ситуация произошла с нарезным батоном и куриными яйцами. 

Официально

В начале апреля ситуацию с ростом цен на продукты прокомментировал губернатор Омской области Александр Бурков. 

«Сегодня магазины не успевают даже поставить товар, который есть, потому что из-за ажиотажного спроса были нарушены логистические цепочки. Со временем это спадет. Все это в наличии есть, но нужно довести», — заявлял глава региона 5 апреля.

В пример он привел ситуацию с сахаром, отпускные цены на который в начале месяца могли варьироваться от 69 до 100 рублей. Такие наценки явно искусственны, подобными случаями занимаются прокуратура и УФАС. Что касается ажиотажного спроса, то губернатор заявил: «Нельзя судить людей старшего поколения, они пережили войну. Мы уйдем от ажиотажного спроса, и цены будут восстанавливаться». 

Город55

Цены на лекарства в течение трех недель тоже менялись. В тройку наиболее подорожавших препаратов в одной из крупных сетей вошли азитромицин, верошпирон и нурофен (плюс 34,5, 28 и 13 рублей соответственно). Некоторые лекарства, например, супрастин и лазолван поднялись в цене всего на рубль (155 и 216 соответственно). При этом стоимость фервекса существенно снизилась - если в первую неделю упаковку продавали за 438,5 рубля, то под конец исследования он стоил 377. 

Интересно, что из омских аптек, в том числе из той, в которой Город55 отслеживал цены, пропала смекта. Фармацевты, с которыми пообщался наш корреспондент, связывают это с ажиотажным спросом. 

Смекты нет даже на складах, не только здесь в Омске, но и в других городах. Вот у нас три склада в сторонних регионах, и везде пусто. Скорее всего получилось как с сахаром, люди закупились впрок и помногу, а новая партия еще не поступила, - сообщила фармацевт. 

Отметим, что информацию о подорожании лекарственных препаратов подтверждает и Омскстат. По данным статистиков, с января по март текущего года в среднем цена повысилась на 7,5 процента, при этом поливитамины стали стоить дороже на 25 процентов, кеторол на 19, а корвалол на 18,9. 

Неизменными остались только цены на автомобильное топливо: АИ-92 на станции одной из крупных заправочных сетей как стоил 45,75 рубля, так и остался стоить столько же. Аналогичная ситуация с дизельным топливом - цена в течение трех недель осталась неизменной 55,35 рубля. 

Подпишитесь