Дворцы больших сомнений. Как строятся главные хоккейные площадки Омска и Новосибирска

Дворцы больших сомнений. Как строятся главные хоккейные площадки Омска и Новосибирска

18 апреля, 12:56
Фото: пресс-служба ХК "Авангард"
МЧМ по хоккею в России отменили, но строительство дворцов спорта в сибирских городах не остановилось. Город55 совместно с новосибирским Atas.info решил проанализировать ситуацию на стройках.

Разделяй и стройся

Ледовый дворец спорта (ЛДС) «Арена-Омск», который строился при участии «Сибнефти» Романа Абрамовича и губернатора Леонида Полежаева, признали аварийным в 2018 году. Он простоял всего 11 лет. Эта информация стала большим шоком для омичей, ведь они сразу поняли – домашней площадки у хоккейного клуба «Авангард» больше нет. Команда временно переехала в подмосковную Балашиху, а в Омске начали думать, где найти деньги на возведение новой «Арены».

Тоннель неизвестности оказался довольно коротким, свет в нем появился уже зимой 2018 года – было принято решение, что объект построят в рамках концессионного соглашения – 5 млрд выделит Федерация, столько же компания Газпром  и около 650 млн региональный бюджет.

Причем сразу было сказано, что дворец спорта возведут к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который должен был пройти в России в 2023 году. Изначально турнир планировали провести только в Новосибирске, но позже Омск сделали вторым городом для спортивных состязаний. Новосибирцам эта информация не понравилась, а вот омичам – очень.

Снос старого здания "Арены Омск"
Пресс-служба ХК "Авангард"

Проекты двух ЛДС

Строительство омского дворца изначально оценивалось почти в 10 млрд рублей, новосибирского тоже в 10 млрд (вместе со всей инфраструктурой 19,5 млрд). Позже стоимость выросла - до 14 и 22,5 млрд рублей соответственно. «Арена Омск», согласно проекту, будет представлять собой шестиэтажное здание площадью более 60 тыс. кв. м, способное вместить 12 тысяч зрителей. Для хоккеистов здесь построят бассейн, спортзал, восстановительный центр. Новосибирский объект, рассказывает Atas.info, будет площадью 55 кв.м и рассчитан на 10 тысяч болельщиков.

скриншот видео

Что касается мест размещения дворцов, то в Омске его решили строить на том же участке, где раньше находилась «Арены Омск». Тот факт, что здание простояло здесь всего 11 лет, никого не смутил. Кроме новосибирцев, у которых, как оказалось, местом для строительства ЛДС была тоже выбрана площадка у реки.

 «Настораживает тот факт, что проект размещения ЛДС в Новосибирске почти в точности повторяет размещение разрушившейся «Арены-Омск». Тоже у реки и рядом с мостом. И тоже на намытой песком площадке», - писал Алексей Мазур на сайте Народный Журналист.

Проблемы Новосибирска, успехи Омска

Главные тревожные звонки в Новосибирке, сообщает Atas.info, зазавучали в 2021 году.

- В марте прозвучало, что строительство «немного» отстает от графика. А в мае Сибирский Ростехнадзор обнаружил существенные нарушения проектной документации и техрегламента при строительстве и оштрафовал на 300 тысяч рублей подрядчика строительства - ООО «ЭлинАльфа. Угрожающим отставание от графика строительства стало в конце лета 2021 года. В августе министр Иван Шмидт объяснил «серьезном отставании» подорожанием стройматериалов и недостатком иностранной рабочей силы из-за пандемии коронавируса». Проконтролировать стройку прилетел зампред правительства России Дмитрий Чернышенко. Он отметил отставание от графика. Губернатор области Андрей Травников еще раз пообещал, что арену сдадут в срок — в сентябре 2022 года. А неопределенности перспективам строительства добавило задержание олигарха Михаила Федяева, после трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Его компанию ООО «СДС-Строй» правительство области называло ключевым подрядчиком строительства арены -  сообщает издание.

К 15 декабря 2021, когда произошло задержание олигарха, отставание от контрактного срока сдачи новосибирского ЛДС в эксплуатацию составляло более полугода. Министр Иван Шмидт к тому времени уже ушел в отставку по состоянию здоровья.

В Омске же о каких-то проблемах на стройке официально ничего не сообщалось. Наоборот, когда в январе 2021 года проконтролировать ход строительства приезжал советник вице-президента ФХР по вопросам строительства и эксплуатации спортивных сооружений Рамиль Нагимуллин, по итогам его визита журналистам было объявлено: «Арену» строят с опережением графика на несколько недель.

Впрочем, в октябре 2021 года хоккейный журналист Алексей Шевченко пытался вбросить в публичное поле информацию о проблемах на стройке в Омске. Правда, каких-либо подтверждений своим словам он не привел, а в пресс-службе «Авангарда» сообщили, что работы идут в соответствии с графиком.

Тревожный звонок для омских чиновников раздался в начале февраля 2022 года. Тогда в регион приехал заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Он и предупредил первого вице-губернатора Валерия Бойко и министра спорта Дмитрия Крикорьянца об ответственности за возможный срыв строительства стратегически важного объекта. Правда, никто до конца так и не понял, было это профилактическое предупреждение, спровоцированное ситуацией на стройке в Новосибирске, или какие-то проблемы действительно возникли. Однако замгенпрокурора уехал, а к середине апреля 2022 года ни о каких трудностях при строительстве дворца спорта в Омске так и не было объявлено. 

Строительство "Арены Омск" идет круглосуточно, скриншот с камеры сделан 18 апреля в 02:00
скринщот видео

Влияние санкций

Молодежный чемпионат мира по хоккею в России отменили из-за всем известных событий. Впрочем, строительство ледовых дворцов спорта продолжается. И «Сибири», и «Авангарду» нужны хорошие домашние площадки. Ситуация с санкциями, уверяет губернатор Омской области Александр Бурков, не скажется на сроках.

— Строительство идет в соответствии с графиком. Работы выполнены на объекте более чем на 67%. Основная импортная составляющая — лифты, эскалаторы, холодильная установка для подготовки льда — закуплена, завезена, и часть уже смонтирована на этом объекте. Снаружи идет остекление, монтаж алюминиевых плит — все это производится на Урале, на наших российских предприятиях. Объект будет закончен в срок, — сообщал он 16 марта.

В Новосибирске, пишет Atas.info, власти тоже демонстрируют уверенность, что отмена международного чемпионата не повлияет на сроки сдачи и качество нового ЛДС. При этом издание отмечает, что произошел скачок цен на строительные материалы из-за санкций, и это нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, еще недавно новосибирские власти гордились, что борта хоккейной площадки будут финские Superline компании ICEPRO, а эскалаторы на станции метро «Спортивной» — швейцарские. На завершающем этапе строительство может лишиться уникального оборудования и материалов и-за бойкота зарубежных компаний.

Несмотря на заверения высокопоставленных лиц о том, что строительство ледовых дворцов спорта в любом случае завершится, легкое беспокойство за «Арену» у омичей все равно остается. Наверное, это связано с фантомными болями, вызванными историей крупных строек в регионе, например, метрополитеном или аэропортом «Омск-Федоровка». Впрочем, «Авангард» уже попрощался с Балашихой и было официально объявлено, что следующий сезон команда будет играть на домашней площадке в Омске. Этот факт придает уверенности в том, что к сентябрю строительство «Арены-Омск» будет завершено.

Подпишитесь