Изображение материала

За 8 лет событий на Украине Следственный комитет РФ возбудил более 500 уголовных дел

25 марта 10:58
Фото: СК РФ
Потерпевшими по этим дела признано свыше 32 тысяч человек, из которых 4 тысячи – это дети.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью информационному агентству ТАСС рассказал о количестве уголовных дел, которые возбуждены из-за различных событий на Украине начиная с 2014 года.

 «С 2014 года по событиям в Донбассе и на Украине СК РФ возбудил более 500 уголовных дел, фигурантами которых являются 180 лиц. Среди них есть в том числе и высокопоставленные представители военного и политического руководства Украины», - сообщил Александр Бастрыкин.

Назвал глава ведомства и конкретные фамилии подозреваемых – это бывшие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский, председатель Верховной рады Александр Турчинов и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, а также командиры подразделений ВСУ: Валерий Исмаилов, Андрей Грищенко, Олег Микац, Михаил Прокопив, Александр Жакун, Олег Куцин, Валерий Гудзь, Вячеслав Печененко, Дмитрий Кащенко, Федор Ярошевич и Андрей Гнатов. В числе фигурантов уголовных дел значатся и члены радикальных националистических объединений Украины.

«Все уголовные дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны объединены в одном производстве. За весь период следствия следователи уже допросили более 160 тысяч человек, признаны потерпевшими свыше 32 тысяч человек, в том числе порядка 4 тысяч детей», - пояснил Бастрыкин.

Что касается последних события, то с начала спецоперации российских войск на Украине, Следком открыл более 80 производств по уголовным делам.