В ожидании паводка. В Омске проверили состояние Красногорского гидроузла

В ожидании паводка. В Омске проверили состояние Красногорского гидроузла

24 марта, 17:39
Фото: Яндекс.Карты

В Омске оценили риск затопления в районе Красногорского гидроузла

В омском ГУ МЧС проверили, грозит ли паводок жителям населенных пунктов рядом с плотиной.

Спасатели отмечают, что в районе гидроузла уровень воды никогда не поднимался до критического, и затопление жителей весной маловероятно. Однако полностью исключать весенние паводки в этом районе нельзя.

Подтопление затрагивает лишь один из дачных поселков в Омском районе. Паводок усугубляется за счет расположения строений в низине. Омичи знали о возможных проблемах еще при покупке земли, и потому обычно справляются с паводком самостоятельно: вывозят снег, выкачивают воду и поднимают грунт на своих участках.

Подписывайся на наш телеграм-канал, где публикуются оперативные новости: https://t.me/gorod55ru

Сам же Красногорский гидроузел, по словам спасателей, пока в удовлетворительном состоянии. Считается, что его необходимо достраивать, чтобы избежать не подтопления, а, наоборот, снижения уровня воды в Иртыше.

«Уровень Иртыша снижается из-за хозяйственной деятельности в Китае и Казахстане. Река мелеет. Гидроузел крайне необходим, чтобы мы потом от недостатка воды не страдали», — рассказал член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

При этом мнения у экологов разные. К примеру, Сергей Костарев выступает против достройки плотины, отмечая, что в результате этого возможно серьезное ухудшение качества воды, а также риск размывания золоотвалов ТЭЦ. Экс-директор «Мостовика» Олег Шишов назвал представленную в конкурсе на достройку документацию непрофессиональной.

Подпишитесь