Как жить будем? Эксперты о том, как санкции повлияют на омичей, бизнес и экономику

11 марта 09:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Специальная военная операция на Украине и санкции, которые недружественные страны ввели в отношении России, уже затронули различные сферы экономики и бизнеса. Город55 поинтересовался у экспертов, чего ждать дальше и как все запреты и ограничения повлияют на жизни омичей.

Ситуация на данный момент

В данный момент в отношении России уже введено более 5 530 санкций, что сделало нашу страну самой санкционной в мире. Различные запреты и ограничения были наложены более чем 52 государствами, которые правительство официально внесло в список недружественных стран.

Фото: Город55

Под санкции попали крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк», ВТБ, «Открытие», «Альфа-банк», «Газпромбанк» и многие другие. Большинство из этих финансовых институтов уже отключили от SWIFT (о том, нанесет ли это какой-то серьезный удар, Город55 рассказывал здесь). В России с 10 марта прекратили действие международные платежные системы Visa и Mastercard, а также перестали работать сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Российским компаниям запретили вести расчеты в евро, долларах США и фунтах стерлингов, а многие страны уже отказываются от покупки российских энергоносителей, в основном нефти и газа. США и другие страны заблокировали практически 60% валютных резервов Центрального банка РФ.

Закрыто авиасообщение между странами из недружественного списка. Рубль практически каждый день обновляет рекорды и слабеет по отношению к доллару и евро. Так, официальный курс ЦБ на сегодняшний день составляет: евро — 126.44 рубля, доллар — 116.08. Иностранные компании одна за другой приостанавливают либо вовсе сворачивают свой бизнес в России.

Мировые рынки на этом фоне лихорадит день ото дня: растут цены на нефть — к моменту написания этой статьи 116.88 долларов за баррель, газ — 4 650 долларов за тысячу кубометров, уголь — 420.65 долларов за тонну, дорожает и пшеница — 1 067 долларов за бушель. К слову, как рост зерна отразится на мировых рынках, российских и омских производителях, Город55 рассказывал здесь.

В условиях такого давления невольно возникает вопрос: как все это повлияет на жизни простых россиян, в том числе и омичей? Этот вопрос Город55 задал двум экспертам — практику и теоретику.

Практик

«Я надеюсь, что все эти санкции сильно не повлияют на жизнь омичей. Но это только надежда. Куда серьезнее они ударят по мировым рынкам, к примеру, все уже видели, как в турецких магазинах дерутся за подсолнечное масло. Это только начало. Подобное сейчас наблюдается и у нас: люди просто сметают некоторые товары подчистую. Однако у нас они просто не знают и не понимают, что происходит, информация до них либо не доходит, либо преподносится неправильно, вот они и берут впрок — чтобы было, а надо это или не надо — дело второе. Просто нужно людям правильно преподнести информацию о текущей ситуации, дать какие-то нужные рекомендации», — считает руководитель Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области и генеральный директор «Сибирского ХПП» Илья Баринов.

По словам бизнесмена, ажиотаж в магазинах сейчас совершенно бессмыслен, поскольку без продуктов омичи не останутся.

«У нас хватает линейки основных продуктов, ими мы обеспечены на 100 процентов. Понятно, что будут какие-то перебои, скажем, с некоторыми фруктами, но тут все зависит от логистики: перестроим существующие нынче схемы, и все наладится. Сначала, естественно, будут некоторые задержки, но потом через какой-то промежуток времени все это выровняется», — уверен Баринов.

В данный момент ситуация на продовольственном рынке больше зависит от тех мер, которые предпримет правительство России.

«Все зависит от мер на сдерживание. Буквально вчера президент подписал указ о товарах и продукции, которую нельзя будет вывозить, сейчас формируется соответствующий перечень. И чем быстрее он сформируется, тем быстрее появится фактор сдерживания по росту цен. Например, у нас в Сибири Казахстан активно сметает всю пшеницу. Проблема эта существует, она приводит к росту цен здесь, на месте, но реакции от федерального центра на это пока нет. Необходимо донести до центра все эти вопросы, поскольку потом мы с вами в магазинах будем за все это расплачиваться из своего кошелька», — сетует предприниматель.

При этом, по заверениям Баринова, есть такие сферы, которые от санкций только выиграют.

«Пока сложно говорить за все сферы бизнеса, но уже сейчас видно, что все сырьевые товары дорожают день ото дня. Можно с уверенностью говорить, что продукты питания на мировых рынках больше не будут стоить столько, сколько они стоили еще месяц назад. И в этой ситуации нужны конкретные меры: продавать не сырье, а готовую продукцию. Например, раньше как было: в Турцию мы везли большие объемы зерна, а она, в свою очередь, потом по всему миру продавала муку. Сейчас мы должны сказать: „Нет, ребята, погодите, вы от нас отвернулись, вот теперь и кушайте нашу муку, наши макароны, нашу готовую продукцию, а не сырье для ее производства“. Вот тогда мы будем реально в выигрыше», — заявил Илья Баринов.

Все введенные в отношении России санкции уже переломали, как считает бизнесмен, и будут дальше ломать всю глобальную экономику.

«Санкции будут и дальше ломать мировую экономику, а не только нашу. Смотрите, в Европе цена бензина уже 2.5 евро. Как простые потребители будут к этому относиться? Сейчас же им просто заливают все эту информационную чушь: я общаюсь с теми, кто живет в европейских странах, там полный информационный блок, где только один негатив про Россию. А вот когда все это там уйдет и на первое место встанут внутренние проблемы, то придет осознает того, что Российская Федерация обеспечена всем — начиная от сырья, заканчивая продуктами питания, и что наша страна осталась только в выигрыше», — уверен Баринов.

Теоретик

Совсем другие взгляды на происходящее у профессора кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ, доктора социологических наук Олега Роя.

«Наложенные западными странами санкции очень существенно повлияют на жизнь простых омичей. Во-первых, достаточно серьезно увеличится инфляция, это коснется практических всех групп товаров. Некоторые вовсе станут недоступны, например многие марки автомобилей и другая специальная техника. Я вообще не представляю, как эта проблема сейчас будет решаться», — говорит Олег Рой.

По мнению доктора наук, можно переориентироваться на китайский автопром, но это потребует времени и средств.

«К примеру, начнем массово поставлять китайские автомобили и технику, это будет долго, плюс придется обучить массу людей для работы с ними. Идем дальше: многие рынки, особенно в которых участвовали западные компании, и вовсе скукожатся. А вот выиграет ли кто-то от всех этих ограничений, на данном этапе сложно сказать. Хотя те отрасли, которые уже были под санкциями, например аграрный сектор, уже в плюсе», — уверен Рой.

При этом, по словам ученого, на данном этапе еще рано делать какие-то долгоиграющие прогнозы.

«Сейчас сложно говорить, выдержит наша экономика или нет, поскольку мы многого пока не знаем и не видим всех последствий — все еще только началось», — поясняет доктор наук.

Дело в том, что на данном этапе, как считает Рой, у России очень ограничены возможности для повышения экспортной емкости:

«Россия весьма ограничена в экспортном потенциале. Перво-наперво это углеводороды, которые попали под санкции, и, пожалуй, еще зерно. Можно, конечно, все переориентировать на другие рынки, например в Азию, но на это потребуется время и полная перестройка всех логистических цепочек. Плюс нужно будет просчитать все издержки, ведь расстояния для доставки значительно увеличатся. Да и непонятно, насколько те страны готовы брать намного большие объемы. По сути, у нас там остается Китай, Индия. Есть еще Сингапур и Малайзия, можно зайти и туда и грамотно использовать противотечения между этими странами, но эти государства не очень капиталоемкие».

В одном профессор согласен с бизнесменом Бариновым: санкции на Россию уже ударили по мировой экономике.

«Никто от всей этой ситуации не выиграет, она совершенно ненормальная, потому надо садиться и договариваться. И чем быстрее все игроки это поймут, тем лучше для мировой экономики», — уверен Олег Рой.

Подытожим: по мнению экспертов, главная угроза санкций для простых граждан таится в инфляции и недоступности многих импортных товаров. Для российского бизнеса основной головной болью станет перестройка имеющихся логистических цепочек и выход на новые рынки, преимущественно в Азии. Куда серьезнее будет удар по глобальной экономике, в первую очередь он затронет рынки энергоресурсов и продовольствия: и там и там ожидается существенный рост цен. Другими словами, санкции в отношении России уже сейчас начали ломать мировую экономику.