В Омске прошли слушания по переходу на мажоритарную систему выборов в горсовет

В Омске прошли слушания по переходу на мажоритарную систему выборов в горсовет

10 марта, 10:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Городская администрация предложила выбирать депутатов горсовета только по одномандатным округам.

9 марта в Омском горсовете прошли публичные слушания, во время которых обсудили вопрос изменения местной избирательной системы. Мэрия Омска предложила перейти от смешанной системы к мажоритарной.

Сейчас половина депутатов горсовета избирается по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. Предложение заключается в том, чтобы выборы проводились только по округам.

На слушаниях предложение получило одобрение. По мнению депутата Сергея Дроздова, плюсом может стать ликвидация путаницы, когда на округе присутствуют сразу два парламентария, а также повышение эффективности депутатской работы за счет сокращения территории округа практически вдвое.

Алексей Провозин отметил, что переход к мажоритарной системе происходит и в ряде других городов. Кроме того, «за» высказались представители малых партий, которые рассчитывают, что небольшие партии и беспартийные кандидаты получат больше шансов на выборах, так как уменьшится необходимое для регистрации количество подписей.

Окончательное решение будут принимать депутаты горсовета. Отметим, что ранее в Омске уже была мажоритарная система. Она существовала в городе с 1994 по 2012 годы.

Подпишитесь