«Остались три направления»: в омском аэропорту рассказали, как вылететь за границу

10 марта, 13:23
Фото: Город55
Город55 выяснил, как в условиях ограничений спланировать зарубежную поездку и остались ли прямые международные рейсы из нашего города.

Из десятка направлений после пандемии остались три

В связи с происходящим на Украине наша страна столкнулась с беспрецедентным количеством санкций и ограничений. Они коснулись как спорта и культуры, так и вполне материальных вещей, связанных с поставкой товаров и уходом иностранных компаний с российского рынка.

В непростом положении оказались и авиакомпании. Ранее мы рассказывали, что почти все чартерные рейсы за границу от омских турфирм летают на бортах Boing. Из-за санкций их обслуживание в России сейчас невозможно. Также непонятная ситуация происходит с воздушными судами, которые авиакомпании брали в лизинг. При вылете за рубеж их можно лишиться.

В Казахстан летают местные компании, им санкции не грозят

Город55 узнал, как обстоят дела в омском аэропорту. В счастливое допандемийное время там было около 10 рейсов за рубеж. Авиаперевозчики-партнеры доставляли омичей напрямую во Вьетнам, в Турцию, Эмираты, Тунис, Таиланд, на Кипр и на Гоа и по другим направлениям. Потом случился коронавирус, и почти все рейсы были отменены. До 2017 года было и очень востребованное направление в Германию. Перелеты осуществляла одна из дочерних компаний «Аэрофлота», после ее закрытия рейсы из Омска осуществлялись через Турцию, но потом и вовсе прекратились. Омский аэропорт так и не смог найти полноценную замену ушедшему перевозчику, но такие планы были.

Сейчас статус международной воздушная гавань сохраняет лишь благодаря перелетам в Казахстан, Узбекистан и Египет. Ставшая в прошлом году базовой для Омска авиакомпания Red Wings планировала запустить рейсы в Армению, однако пока от этой идеи отказалась.

Фото: Город55

Из Омска в Казахстан сейчас летают две авиакомпании, поскольку они казахстанские, на них не распространяются ограничения на использование самолетов и они могут свободно перемещаться где угодно.

Лоукостер FlyArystan осуществляет чартерные рейсы в Алма-Ату по воскресеньям и в Нур-Султан по средам. Актуальное расписание можно посмотреть здесь.

Вторая авиакомпания Qazaq Air летает из Омска в Нур-Султан и обратно по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Актуальное расписание здесь.

В Узбекистан можно добраться на борту Uzbekistan Airwais. Регулярные рейсы во второй по размеру город этой страны, Наманган, летают по пятницам. Актуальное расписание здесь.

Дальнее зарубежье пока под вопросом. Но есть выход

С дальним зарубежьем все сложнее. До последнего момента остается неясной судьба одного из самых популярных направлений — в Египет. Туда летали чартеры авиакомпаний Azur Air (в Шарм-эль-Шейх) и Royal Flight (в Хургаду). По первой вопрос на данный момент еще остался в подвешенном состоянии, пока осуществляется лишь вывоз туристов домой. Вторая уже точно со ссылкой на рекомендации Ростуризма заявила об отмене всех полетов за рубеж.

Еще ранее перестала осуществлять международные перелеты авиакомпания S7. Она связывала Омск с двумя городами: Павлодаром (Казахстан) и Бохтаром (Таджикистан).

Впрочем, добираться в нужную страну с учетом новых реалий хоть и сложнее, но возможно. Для омичей оптимальный вариант — пересадка в казахстанском Нур-Султане. Базовая авиакомпания местного аэропорта — Air Astana — осуществляет перелеты практически во все страны мира — от Сеула до Амстердама. Также с аэропортом казахстанской столицы сотрудничают еще несколько крупных перевозчиков, которые заполняют практически все оставшиеся пробелы по всем популярным направлениям. Со всеми направлениями можно ознакомиться на сайте Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев здесь.

Комментарий эксперта

«У наземных служб все в порядке, никаких сокращений не планируется»

Официальный представитель Омского аэропорта Галина Гавриш:

«Мы надеялись, что после двух лет пандемии в этом году сможем наконец возобновить все международные рейсы. Даже начали планировать летнее расписание. Но сейчас все пока пришлось отложить. Конечно, это большой удар по всей отрасли. Но у нас, наземных служб, все в порядке, никаких сокращений не планируется, весь штат сотрудников будет сохранен. Пока из зарубежных направлений точно остаются Казахстан и Узбекистан. Рейсы летают в разное время, если не приходит отмена. С актуальным расписанием, особенно сейчас, в нестабильное время, можно ознакомиться на сайтах авиакомпаний».

Тем временем

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о принятых правительством РФ мерах по поддержке транспорта.

В комплексе решений:

— помощь авиаперевозчикам в сохранении парка иностранных самолетов;

— введение ответных ограничений для стран, которые запрещают российским морским судам заходить в их порты;

— снижение влияния международных организаций на работу железнодорожного транспорта.

Подпишитесь