«Будем показывать военные фильмы». Омские кинопрокатчики об отмене мировых премьер

«Будем показывать военные фильмы». Омские кинопрокатчики об отмене мировых премьер

1 марта, 15:05
Фото: Медиахолдинг1Mi
Владельцы и директора омских кинотеатров рассказали, чем заменят в своих расписаниях западные кинорелизы.

Сегодня стало известно, что сразу три зарубежные киностудии приостанавливают показы своих фильмов на территории России.

Американская компания Warner Bros. отложила премьеру фильма «Бэтмен» (она должна была состояться 2 марта), Walt Disney приостановил показ всех фильмов в России, в том числе новинку — мультфильм «Я краснею» (премьера была назначена на 10 марта).

Вслед за американскими киностудиями компания Sony Pictures объявила об отмене премьеры нового блокбастера Marvel «Морбиус» (релиз был запланирован на 24 марта).

Город55 поговорил с представителями омского кинопрокатного бизнеса и узнал, как скажется на местных кинотеатрах отмена проката западных новинок и чем заменят фильмы, выпавшие из расписания.

Закрытия не будет

По словам директора кинотеатра «Вавилон» Бориса Собко, на сегодняшний день в кинопрокате сложилась очень сложная ситуация. Поскольку западные релизы занимали в репертуаре львиную долю, теперь их придется чем-то заменять, полностью переписывать расписание сеансов.

«На 2 марта у нас были проданы билеты на «Бэтмена». Сейчас мы закрыли продажу билетов на этот фильм. Все, кто приобрел билеты, могут получить возврат. Все, что касается дальнейших решений зарубежных студий — будем смотреть, слушать, наблюдать. Исходя из сегодняшних событий по всей стране работа кинотеатров претерпит изменения. Я сегодня буду собирать собрание, буду общаться с людьми, говорить с финансистами, с собственником. Будут приниматься какие-то решения. Подчеркиваю, не о закрытии идет речь, а об изменении. Давайте не будем торопить события.

Полностью будет меняться сетка. Мне сейчас предстоит переписать расписание. Потому что оно было написано с учетом «Бэтмена». Предстоит пересмотреть все заказы, которые были сделаны на март. Там тоже достаточно большое количество зарубежных релизов. Понять, что остается, что уходит или все уходит. О каких-то более глобальных вещах в изменении работы кинотеатра нужно говорить немного позже», — сказал Борис Собко.

Ждем официальных документов

Директор кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев пока никаких действий не предпринимает. По его словам, ситуацию он готов прокомментировать сегодня ближе к вечеру, когда получит документальное подтверждение от дистрибьютера об отмене релиза фильма «Бэтмен».

«Фильм закачан, залит, проверен, но ключей у нас нет. Мы не можем его активировать. Ключи рассылает нам дистрибьютер.

Мы ждем официальных документов. Пока от владельца авторских прав нам никаких уведомлений не поступало»,

— сказал Дмитрий Савельев.

Экономика кинопроката страдает

Совладелец КДЦ «Маяковский» Илья Иванов рассчитывает на скорое разрешение кризисной ситуации и надеется на поддержку индустрии со стороны государства.

«Когда в дело вступает геополитика, экономика стоит на обочине в ожидании. Кинопрокатный бизнес — это не единственная отрасль, которая пострадает. Если нам государство окажет помощь, будем благодарны.

Что касается изменения расписания — будем показывать старые военные фильмы, патриотические. А в целом давайте не будем загадывать», — сказал предприниматель.

Представители омской киноиндустрии отмечают, что в ближайшее время кинотеатрам города придется кардинально поменять свою репертуарную политику. А пока они считают убытки и думают, как избежать дальнейших финансовых затруднений

Подпишитесь