Posted 25 февраля 2022, 01:51

Published 25 февраля 2022, 01:51

Modified 24 марта 2022, 16:23

Updated 24 марта 2022, 16:23

Первая ночь. Что произошло во время спецоперации на Украине

25 февраля 2022, 01:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
Самые важные события минувшей ночи, связанные с российской военной операцией на Украине. Обо всем этом — в материале Города55.

Сегодня ночью, 25 февраля, Омский аэропорт сообщил, что из 10 утренних рейсов один отменили, а еще три задержали. Так, самолет из Сочи авиакомпании «Смартавиа» должен был прилететь в Омск в 4:00, однако прибыл только в 5:40.

Аналогичная ситуация произошла с рейсом из Москвы. Прилет самолета лоукостера «Победа» планировался на 4:20, однако по факту приземлился в Омске только в 5:13.

Также задерживается еще один рейс «Победы» из Москвы. Самолет ожидали в Омском аэропорту в 7:10, однако он до сих пор находится в пути. Ожидаемое время прилета — 9:20. Кроме того, авиакомпания «Азимут» отменила рейс до Краснодара, запланированный на 5:15.

Президент США Джо Байден озвучил новый пакет санкций против РФ после начала спецоперации на Украине. Так, России ограничат возможности вести бизнес в долларах, евро, йенах и фунтах стерлингах. Также ограничения коснутся импорта высокотехнологической продукции на 50%.

Санкции коснутся банков ВТБ и Открытие, Сбербанка, Совкомбанка, Газпромбанка и Новикомбанка. Российской космической отрасли тоже придется столкнуться с последствиями. Россию пока не собираются отключать от SWIFT. При этом вооруженные силы США не спланируют участвовать в боях на Украине. Джо Байден готов ввести санкции лично против Владимира Путина.

После выступления Джо Байдена курс рубля резко начал укреплять позиции. При этом акции Сбербанка рухнули более чем на 40%. Центробанк объявил о мерах поддержки банков, которые попали под санкции. Деньги клиентов в иностранной валюте также сохранены, их могут выдать в той валюте, на которую открыт счет. Правительство Японии заморозило активы ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия».

Еще немного о санкциях. Инвесторам США запретили покупать новые долговые обязательства и новые акции сразу целого ряда компаний. В их числе оказались: «Газпром», «Ростелеком», «РусГидро», «АЛРОСА», «Совкомфлот», РЖД, «Альфа-банк» и «Московский кредитный банка». Запрет касается долговых обязательств сроком обращения более 14 дней.

С 2014 года Следственный комитет России завел 481 уголовное дело о событиях на Украине и Донбассе. Их фигурантами являются 180 человек.

Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации на Украине. Он также заявил, что Украина осталась в одиночестве, мировые лидеры не готовы гарантировать ее принятие в НАТО и направить своих военных. Ранее Байден подтвердил, что США не будут участвовать в военных действиях на территории Украины.

В Сбербанке заявили, что все его системы и офисы работают в штатном режиме, финансовые средства доступны клиентам в полном объеме, рублевые и валютные операции, в том числе обмен валюты, проводятся без ограничений. Санкции не повлияют на сохранность и доступность средств клиентов, заверили в кредитной организации.