В Омске без вести пропавший мужчина несколько лет жил в своей квартире без удобств

В Омске без вести пропавший мужчина несколько лет жил в своей квартире без удобств

21 февраля, 16:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омске восстановили права мужчины, который несколько лет считался «безвестно отсутствующим». Об этом рассказали в региональном минтруда.

Пропавшего омича стала искать жительница Тюмени. Она обратилась в комплексный центр Центрального округа Омска «Рябинушка» и рассказала, что не видела своего родного брата несколько лет. Мужчина перестал выходить на связь с родственниками.

Оказалось, что это не совсем так: все эти несколько лет мужчина жил в собственной квартире, но из-за серьезных проблем со здоровьем не мог выйти из нее. Продукты ему помогали покупать соседи. В 2018 году к нему приходила родная дочь, однако после очередной ссоры женщина подала иск в суд и потребовала признать мужчину "безвестно отсутствующим" (согласно ст. 42 ГК РФ этот статус присваивается судом, если в течение года в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания).

Суд удовлетворил ее требования, и мужчину лишили пенсии. Осенью 2018 года омич попал в в хирургическое отделение больницы, а затем вернулся в свою квартиру. За долги ее отключили от всех удобств — воды, света и тепла. Обратиться в суд мужчина не мог по состоянию здоровья.

Специалисты «Рябинушки» наведались в квартиру мужчины и убедились в том, что он жив. После этого организация обратилась в суд и прокуратуру, и омича перестали считать пропавшим без вести. Вскоре он должен начать получать пенсию, и это позволит погасить долги за коммунальные услуги. Квартиру постепенно подключают к удобствам. Также после отмены решения суда о безвестной пропаже мужчины он сможет распоряжаться своим имуществом.

Подпишитесь