«Рискованный бюджет». Дефицит бюджета Омской области вырос до 11.7 млрд рублей

«Рискованный бюджет». Дефицит бюджета Омской области вырос до 11.7 млрд рублей

17 февраля, 13:35
Фото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня на заседании Заксобрания депутаты приняли первые поправки в бюджет Омской области на 2022 год.

Изменения в бюджет представил министр финансов Вадим Чеченко. Расходы на текущий год увеличились сразу на 28.2 млрд рублей и достигли 132.7 млрд рублей. При этом доходы определены в размере 119.9 млрд рублей.

Таким образом, дефицит бюджета на сегодняшний день составляет 11.7 млрд рублей, или 14.6% от общего объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

По словам спикера Заксобрания Владимира Варнавского, в бюджете выделены существенные дополнительные средства на оздоровление омичей, лекарства, образование, благоустройство дворов. Тревогу вызывает лишь то, что главный финансовый документ при этом получился дефицитным.

«Бюджет, откровенно говоря, рискованный. Мы приближаемся к знаковой черте, когда надо больше думать о доходах, чем о расходах. Этим проектом бюджета мы закрываем все защищенные статьи и наращиваем финансирование по отдельным видам деятельности. Сложно будет его исполнять. Дефицит получается очень значительный, но пока в рамках бюджетного кодекса. Нам надо думать вместе с правительством именно о доходной части бюджета», — сказал Варнавский.

Подпишитесь