Омский минкульт установил границы воинского меморила на Сибзаводе

Омский минкульт установил границы воинского меморила на Сибзаводе

13 февраля, 14:11
Фото: wikimapia.org
В Омске установили границы для охраны памятника истории и культуры. Приказ за подписью министра культуры региона уже опубликован.

Установлены границы территории регионального памятника истории и культуры — «Мемориала в память рабочих и служащих завода, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Он находится на Сибзаводе.

Вопрос о четких границах подняли в конце 2021 года. Общественники и краеведы были обеспокоены судьбой мемориала, когда его планировали перенести по предложению нового собственника земли. Указ об утверждении территории Юрий Трофимов подписал 9 февраля 2022 года. В границы включили стелу, звезду и часть прилегающей земли.

Теперь на место установленных рамок нельзя строить капитальные объекты, увеличивать рядом стоящие здания, проводить земляные работы. Исключение составляют только мероприятия по сохранению мемориала.

Напомним, омский застройщик Алексей Певнев в 2020 году выкупил четыре земельных участка бывшего Сибзавода, это около 15 гектаров. Он планировал снести ветхие и заброшенные заводские цеха. На той же территории располагается и воинский памятник. Певнев хотел перенести объект, но статус охраняемого не позволяет подобных действий.

Подпишитесь