«Мы шумно себя вели». Омская школьница рассказала, как помогала убивать семью

«Мы шумно себя вели». Омская школьница рассказала, как помогала убивать семью

11 февраля, 15:54
Фото: СУ СКР по Омской области
В распоряжении 12 канала появилось видео следственного эксперимента, который проходил в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области. Во время следствия 14-летняя школьница хладнокровно рассказала подробности произошедшего в ночь на 22 января 2022 года.

Школьница рассказала, что сама привела убийцу в дом своих родителей. 17-летний сельчанин спрятал нож в ботинке, а затем переложил под куртку. Девочке он предложил посмотреть на все, что будет происходить в доме, но она спряталась в своей комнате.

«Я выключила свет и прошла в свою комнату. А он зашел в спальню родителей. Я услышала из комнаты звуки, как будто… Ну, мне так показалось, что [парень] наносил удары ножом отчиму. Далее проснулась моя мама и начала кричать. Она забежала к нам в комнату и встала неподалеку от входа. Она стояла в углу, и я ей сказала: „Мама, я пошла за помощью!“ В коридоре я не стала ни обуваться, ни надевать штаны. Взяла куртку, набросила и вышла из дома — подошла к колонке и осталась там стоять», — рассказала 14-летняя школьница.

Только после того, как расправа закончилась, девочка разбудила младшего брата. Сначала она пыталась скрыть от него все, что произошло — накрыла ребенка курткой и закрыла ему глаза, чтобы мальчик не видел, как сестра вместе со своим возлюбленным заметают следы.

«Потом, после того, как я уже вернулась в дом, я около входа увидела, что здесь лежала моя сестра. Я, конечно, была в шоке от этого, потому что она не должна была так упасть, — рассказала школьница во время следственного эксперимента. — [Парень] в то время находился в спальне. [Позже он] подошел ко мне и открыл кран с водой. Помыл руки. Смыл кровь. Я кровавую воду вылила в унитаз».

После этого школьница взяла брата и пошла к соседям и рассказала выдуманную версию произошедшего: «[Парень] сказал, что я должна пойти к тете Вале, к соседке, и сказать, что забежал какой-то мужик и всех убил, потому что мы немного шумно себя вели», — вспоминает школьница. В это время настоящий убийца ушел из дома, переоделся и спустя время пришел к той же соседке, якобы чтобы поддержать школьницу.

Выяснить, что преступник с бородой — вымышленный, удалось уже на следующий день. Школьница начала путаться в показаниях, и в итоге она рассказала силовикам о настоящем убийце своей семьи. Оказалось, что расправу молодые люди планировали еще с октября 2021 года: мать девочки была против их отношений с 17-летним сельчанином и даже грозилась подать заявление в полицию из-за совращения малолетней.

Сам парень позже также признался в случившемся и рассказал подробности трагедии. Следователям он отдал штык-нож и рассказал, что сжег окровавленную одежду.

Издание отмечает, что обоим несовершеннолетним уже назначили психолого-психиатрические экспертизы, чтобы установить степень вменяемости подростков. Сейчас они оба в СИЗО. Школьница пыталась обжаловать это решение суда и добиться перевода ее под домашний арест, однако суд отклонил ее требование.

На подростков завели уголовное дело по п. «а», «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью». Школьница проходит по делу как подстрекатель, молодой человек — как исполнитель.

Подпишитесь