Изображение материала

Топ арбитражных дел января: банкротство империи Голушко и долги депутата Лунева

5 февраля 09:38
Фото: Медиахолдинг1Mi
За январь 2022 года в Арбитражный суд Омской области поступило 753 дела, а общая сумма исковых требований по пяти самым крупным из них превысила 5.18 млрд рублей.

1-е и 2-е место: «Омскгоргаз» «Омскгазсеть», Голушко и миллиардные долги

Мы сознательно объединили первое и второе места, поскольку банкротные дела АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», по сути, неразрывно связаны.

Заявления на самобанкротство от обеих компаний поступили в омский арбитраж в один день — 17 января 2022 года, и в обоих случаях в качестве основного кредитора фигурирует Генеральная прокуратура РФ.

Помимо этого «Омскгоргаз» в своем уведомлении также указывает и солидарные долги перед ПАО «Промсвязьбанк» на 377.9 млн рублей. В общей же сложности в своем заявлении в суд компания прописала задолженность на сумму свыше 2.53 млрд рублей.

У «Омскгазсети» цифры чуточку скромнее — 2.29 млрд рублей, и кредитор всего один — Генпрокуратура РФ. Однако, как выяснил Город55, ответчиком по иску «Промсвязьбанка» значится и эта компания.

Теперь о претензиях Генпрокуратуры. Речь в данном случае идет о проигранном подчистую уже в двух инстанциях иске об обращении в доход государства имущества и активов, нажитых нетрудовым путем, экс-депутата Госдумы Андрея Голушко, его бизнес-партнера и бывшего депутата омского Заксобрания Сергея Калинина и некогда руководителя омской РЭК Константина Марченко. Компанию им в этом деле составили те самые «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть», а также «Омскриэлт».

В полном объеме эта претензия была удовлетворена Тверским районным судом города Москвы 16 марта 2021 года, а 17 декабря вердикт первой инстанции устоял и в апелляции. Тем самым решение о солидарном взыскании с Голушко и компании почти 2.3 млрд рублей вступило в силу.

Собственно, после неудовлетворения апелляционной жалобы компании «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть», которые тесно аффилированы с Андреем Голушко и Сергеем Калининым, и засобирались банкротиться.

Почему, зачем и к чему это все приведет, Город55 подробно разбирал здесь.

3-е место: депутат Лунев и долги за газ на сотни миллионов

Более 194 млн рублей намеревается отсудить ООО «Газпром Межрегионгаз Омск» у компании ООО «Теплогенерирующий комплекс» («ТГКом»). Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Омской области 21 января, а уже 26 января был принят к производству.

Согласно карточке дела, «Межрегионгаз Омск» требует с «ТГКома» долги за поставки газа с марта по ноябрь 2021 года по договорам, которые были заключены еще в декабре 2010 года.

Компания «ТГком» является крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды для жителей Амурского поселка в городе Омске. Единственный учредитель общества с долей в 55 млн рублей — предприниматель Евгений Реддих, а генеральный директор — депутат Омского городского Совета, почетный энергетик РФ Аркадий Лунев.

Отметим, что такие суды по долгам за поставки газа, да еще в разгар отопительного сезона, могут закончиться весьма печально. Достаточно вспомнить ситуацию с задолженностью коммунальных предприятий Большереченского, Омского и Тарского районов за поставки топочного мазута, которые привели к холодным батареям в домах. Город55 рассказывал об этом здесь.

4-е место: миллионы с банкрота

Более 78.5 млн рублей попыталось отсудить АО «Омскавтодор» с АО «Дорожное ремонтно-строительное управление № 2» (ДРСУ № 2). В суд это исковое заявление поступило 26 января, однако судья оставил его без движения.

Дело в том, что в своем заявлении «Автодор» указывает на наличие задолженности по некоему кредитному договору, вот только, как отмечает судья, никаких доказательств этого к иску не приложено.

Более того, еще 19 августа 2019 года в «ДРСУ № 2», стопроцентная доля в котором принадлежала Омской области, была введена процедура наблюдения, то есть начался процесс банкротства.

Потому суд справедливо удивился, почему истец ранее не вступил в дело о банкротстве, а опомнился только почти через 2.5 года.

5-е место: подрядчик дороги-дублера с задолженностью за топливо

В последний день января омский арбитраж принял к производству иск о взыскании более 77 млн рублей с подрядчика строительства дороги-дублера улицы 70 лет Октября в Омске — ООО «Стройтраст». Претензии к обществу предъявило омское ООО «Нафта Трейд».

Из чего образовалась данная задолженность, в документах суда пока не сообщается, но если проанализировать деятельность истцов, то можно сделать кое-какие выводы.

Судя по открытым данным, основной упор в своей работе «Нафта Трейд» делает на оптовую торговлю твердым, жидким и газообразным топливом. За 2020 год выручка общества превысила 1.1 млрд рублей.

Руководителем и единственным учредителем компании является предприниматель Олег Просалов, владеющий еще пятью юридическими лицами, которые также специализируются преимущественно на торговле топливом.

Отсюда следует вывод, что «Стройтраст» задолжал десятки миллионов рублей как раз за поставки топлива для различной строительной техники.

Отметим, что в начале декабря 2021 года претензии к «Стройтрасту» на сумму свыше 215.2 млн рублей возникли у ООО «Торговый дом «СНК» — компании омского миллионера Алексея Царука, который занимает 26-е место в топе самых богатых омичей.