Изображение материала

Что нам стоит сад построить. Почему затягивается строительство омских школ и детсадов

2 февраля 06:47
Фото: Омская губерния
детский сад в р.п. Большеречье
Со строительством некоторых образовательных и дошкольных учреждений в регионе в последнее время возникает немало проблем. Иногда к ситуации даже подключается прокуратура. Город55 анализирует происходящее и пытается понять, в чем причина сбоев и кто на самом деле должен нести за них ответственность.

Дисклеймер

В материале представлена аналитическая информация, подготовленная на основе данных известного сервиса, специализирующегося на предоставлении сведений о различных аспектах деятельности российских компаний. Негативные маркеры и признаки нарушений не говорят о том, что какое-то предприятие (орган власти) вело нечестную игру на портале госзакупок. Однако они показывают основные тенденции, проблемы и ошибки при ведении закупочной деятельности.

Не уложились

До осени 2020 года в Большеречье работал детсад «Калинка». Однако здание признали аварийным и решили его снести. Правда, взамен пообещали построить новое современное дошкольное учреждение на 101 ребенка общей площадью почти 4.5 тысячи квадратных метров.

Уже 10 сентября 2020 года тогда еще Казенное учреждение «Омскоблстройзаказчик» объявило аукцион на демонтаж старого и строительство нового детсада. 29 сентября был проведен конкурс, а 15 октября заключен договор с единственным участником — екатеринбургской фирмой «Квантор-Строй». Работы, согласно контракту, были оценены в 102.9 млн рублей. Позже цена возросла до 106.5 млн рублей.

За строительство взялись с размахом и буквально за несколько дней избавились от здания старого детского сада. Уже к середине апреля готовность объекта, который по договору должны были сдать к 20 октября 2021 года, составляла 18%. Вот только в дальнейшем стройка не сильно продвинулась (готовность не дотянули даже до 30%). А 25 июня того же года «Омскоблстройзаказчик» в одностороннем порядке расторг договор с «Квантор-Строем» из-за «ненадлежащего исполнения подрядчиком принятых обязательств по контракту и нарушения сроков их исполнения».

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

В итоге подрядчик получил за работу чуть более 17.9 млн рублей, но оставил объект с дефектами, которые попали в поле зрения областной прокуратуры. В результате «Омскоблстройзаказчик» получил представление об устранении всех нарушений и, выставив «Квантор-Строю» претензию почти на 2.5 млн рублей, обратился с иском в суд.

Не ускорились

Еще один проблемный объект — образовательная школы в городе Исилькуль, контракт на строительство которой был заключен 16 сентября 2020 года опять же с единственным участником аукциона — ООО «Строительная компания «Лидер».

По условиям договора общая стоимость всех работ составляла более 384.1 млн рублей, а срок исполнения — до 31 декабря 2021 года.

Однако и в этом случае «Омскоблстройзаказчик» расторг контракт по своей инициативе с теми же самыми формулировками: «ненадлежащее исполнение подрядчиком принятых обязательств по контракту и нарушение сроков их исполнения». На объекте «СК «Лидер» продержался еще меньше, чем «Квантор-Строй», поскольку решение о расторжении было принято 16 апреля 2021 года.

Фото: скриншот с сайта госзакупок

В своей претензии «Омскоблстройзаказчик» указал, что в адрес поставщика неоднократно направлялись письма о необходимости ускорить темпы выполнения работ, увеличить количество рабочих на объекте и обеспечить бесперебойную поставку необходимых строительных материалов. Вот только все эти требования якобы были проигнорированы.

Более того, «СК «Лидер» уличили и в более серьезных прегрешениях, из-за которых дальнейшее строительство школы было попросту невозможно.

«По результатам проведенного технического обследования несущих строительных конструкций цокольного этажа на объекте выявлены отступления от показателей рабочей документации, допущенные при производстве строительных работ, такие как: образование сквозных каверн; снижение прочности бетона несущих стен и колонн; уменьшение толщины стен по сравнению с проектом, наличие зазоров и неплотностей в стыке между стенами и плитой фундамента. Указанные дефекты не позволяют продолжить строительство в связи с невозможностью восстановления прочности бетона, технические решения по ремонту отсутствуют. Необходимо произвести разборку (демонтаж) стен и колонн», — прописано в претензии «Омскоблстройзаказчика».

Собственно, из-за устранения этих дефектов отставание от сроков значительно увеличилось.

Тем не менее за выполненную работу «Омскоблстройзаказчик» перечислил подрядчику свыше 46 млн рублей, при этом выставив неустойку на общую сумму более 9.1 млн рублей.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

Не приступили

Следующий «зависший» объект — детский сад на улице Лизы Чайкиной в поселке Иртышском Омского района. Контракт на его строительство (113.5 млн рублей) «Омскоблстройзаказчик» подписал 25 июня 2020 года, а исполнителем вновь стало ООО «СК «Лидер».

Вот только здесь, как и в истории со школой в Исилькуле, достроить дошкольное учреждение «СК «Лидер» не смог: 19 ноября «Омскоблстройзаказчик» направил в компанию письмо об одностороннем расторжении договора, и снова по знакомой уже формулировке: «ненадлежащее исполнение обязательств и нарушение сроков».

Фото: скриншот с сайта госзакупок

Однако в самом документе причины такого решения прописаны куда подробнее. В частности, там указывается, что 31 августа 2021 года подрядчик полностью остановил работы на объекте и представители компании на стройке отсутствуют.

Фото: скриншот с сайта госзакупок

При этом с оплатой история вновь повторилась: за недостроенный детский сад «СК «Лидер» получил свыше 91.6 млн рублей, получив при этом неустойку в 5 млн рублей.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

Помимо этого, по состоянию на 11 января текущего года «СК «Лидер» не освободил и не передал «Омскоблстройзаказчику» площадку под строительство и не вывез с территории строительный мусор и свое имущество.

Насторожило

Что же настораживает во всех этих закупках? Говоря о «Квантор-Строе», стоит отметить, что эта екатеринбургская компания появилась на строительном рынке Омска под тендеры гостевого маршрута. До 2020 года общество не занималось строительными работами по возведению зданий и сооружений и редко участвовало в государственных закупках. В 2018 году у него был всего один контракт на сумму чуть более 846.6 тысячи рублей — на кровельные работы в спортивной школе Екатеринбурга, в 2019 — ни одного, а в 2020 этой фирме достался тот самый детский сад в Большеречье за 106.5 млн рублей.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

«СК «Лидер» — активный участник системы госзакупок и каждый год получал крупные заказы на строительство различных зданий и другие виды работ.

Вот только, к примеру, в 2020 году компания заключила 8 контрактов, и по каждому из них одним из негативных маркеров значится: штрафы и неустойки за нарушение сроков и обязательств, а также расторжение договоров в одностороннем порядке по решению заказчика. И тем не менее при таком бэкграунде «СК «Лидер» преспокойно выиграл аукцион на строительство школы в Исилькуле.

Кроме того, получается, что за не сданные объекты, работы на которых не начались и по сей день, все недобросовестные подрядчики получили десятки миллионов рублей, и при этом остались должны немалые суммы по штрафам и пени, которые теперь придется выбивать по суду.

Ко всему этому следует также добавить, что из-за расторжения контрактов «Омскоблстройзаказчику» предстоит устраивать дополнительные проектные экспертизы и нести расходы. Кроме того, существенно подорожали и сами объекты. Так, сейчас стоимость строительства детского сада в Большеречье уже поднялась со 106.5 млн рублей до более чем 145.1 млн рублей. На закате прошлого года контракт на его достройку получило омское ООО «НПО Глобал Гис». Договор вновь заключили с единственным поставщиком, но работы на объекте возобновились.