Изображение материала

Омский экс-депутат Голушко во второй раз пытается отбиться от иска на 2.2 млрд рублей

20 января 02:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как выяснил Город55, бывший депутат Государственной Думы Андрей Голушко, его бизнес-партнеры, а также аффилированные компании обратились уже во вторую инстанцию, чтобы отбиться от многомиллиардных долгов перед государством.

В среду, 19 января, Тверской районный суд города Москвы обнародовал информацию, что еще 27 декабря поступила Кассационная жалоба на решение первой и апелляционной инстанций по гражданскому иску заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина к экс-депутатам Андрею Голушко и Сергею Калинину и бывшему руководитель регионального РЭК Константину Марченко. Помимо указанных лиц соответчиками по делу также выступают три юридических лица: АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть» и ООО «Омскриэлт».

Напомним, Генпрокуратура обратилась в суд с заявлением о взыскании в доход государства движимого и недвижимого имущества, а также активов, которые, по мнению надзорного органа, не были задекларированы, то есть, по сути, являлись нетрудовыми. Иск поступил в Тверской районный суд 5 ноября 2020 года, а уже 9 ноября судья выдал сразу 14 исполнительных листов в качестве обеспечительной меры по делу. В итоге Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП РФ наложило арест на имущество и активы Голушко, Калинина и Марченко, а также на ООО «Омскгазсеть», АО «Омскгоргаз», ООО «Омскриэлт», ООО «Холдинговая компания «Акция», ООО «Бауинвеструс», ООО «Сибагрохолдинг», ООО «Милком», выпускающего молочную продукцию под брендом «Лужайкино», и ООО «Торговый дом «Милком».

Через четыре месяца, 16 марта 2021 года, суд вынес решение по этому делу: удовлетворить иск в полном объеме и солидарно взыскать с ответчиков 2 млрд 272 млн 361 тыс. 715 рублей и 67 копеек.

Позже последовали многочисленные апелляции, о которых Город55 рассказывал здесь. Финальную точку в этих тяжбах поставил Московский городской суд 17 декабря 2021 года: коллегия судей оставила вердикт первой инстанции без изменений, а жалобу без удовлетворения. В результате решение по делу вступило в законную силу.

Буквально через две недели после этого решения АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» выразили намерение обратиться в Арбитражный суд Омской области с заявлением о банкротстве.

И вот 17 января, в аккурат перед обнародованием данных о кассационной жалобе, «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть, действительно подали исковые заявления о несостоятельности с долгами на суммы свыше 2,53 млрд и 2,29 млрд рублей соответственно.

Отметим, что в ответе на запрос Города55 в «Омскгоргазе» заявили, что одной из причин самобанкротства являются долги перед Генеральной прокуратурой РФ. Пока что эти иски не приняты к производству.

Добавим, что в очередном рейтинге влиятельности Андрей Голушко попал в список аутсайдров, опустившись с 21 строчки на 65.

Перед публикацией этого материала Город55 попытался связаться с адвокатом Андреем Хабаровым, который представляет интересы Андрея Голушко, но ответа на звонок так и не последовало.