«Когда кричал, били по горлу»: еще один экс-осужденный омской ИК-7 рассказал о пытках

16 января 14:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Официальный канал проекта «Гулагу-нет» на YouTube опубликовал новую видеозапись — разговор основателя движения с бывшим заключенной омской колонии № 7 Наилем Якуповым.

Наиль Якупов в диалоге с Владимиром Осечкиным подтвердил слова экс-заключенных омской ИК-7. Ранее проект «Гулагу-нет» обнародовал показания об издевательствах со стороны сотрудников учреждения и других заключенных.

Якупов утверждает, что его сильно избили за этапирование из Москвы и за то, что он болел не за «Авангард», а за «Спартак». По словам экс-заключенного, в седьмой колонии принуждают писать ложные явки с повинной, переводят или угрожают перевести в так называемую «группу риска», что считается опасным.

Основатели проекта придерживаются мнения, что внутри колонии создается собственная иерархия. Некоторые осужденные за хорошие условия соглашаются негативно воздействовать на сокамерников: бить, пытать, унижать и проч.

«За Омск я был наслышан, что это — пыточные лагеря, где издеваются над людьми. <…> Он меня избил, потом толкнул в комнату, где находилось человек 15 „активистов“, чтобы я не сопротивлялся, один „активист“ сел на меня, чтобы я не мог пошевелиться. В это время другой „активист“ начал бить меня тапками — пах отбил. Когда я кричал, бил по горлу», — делится Наиль Якупов на видео. Отметим, «активистами» в колониях называют осужденных, которые якобы сотрудничают с работниками учреждения.

Известно, что в начале января, когда архивы «Гулагу-нет» затронули Омскую область, в ИК-7 и следком нагрянули проверяющие.

Напомним, в 2018 году регионально УФСИН отреагировало на жалобу бывшего заключенного седьмой колонии, который жаловался на пытки в СМИ. Мужчина рассказывал, что его избивали, пытали током, насиловали. Говорил и о других пострадавших. Позже в Интернет попали кадры с камер видеонаблюдения, которые подтвердили слова бывшего осужденного. Тогда ведомство сообщило, что причастного к пыткам сотрудника уже осудили.