Для выявления «омикрона» омичи будут платить на 30% больше

Для выявления «омикрона» омичи будут платить на 30% больше

16 января, 17:45
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тесты для выявления нового штамма коронавируса «омикрон» будут на 30% дороже нынешних. Об этом сообщает «Тайга. Инфо» со ссылкой на федеральные СМИ.

Сейчас в Новосибирске проходит регистрацию тестовая система для выявления штамма «омикрон». Новый тест будет проверять один образец сразу под двум каналам: один покажет, есть ли в организме коронавирус, другой — укажет соответствует ли он новому штамму.

Известно, что исследование будет занимать 1 час 25 минут. Создатели добавили в систему новый фермент и зонды, чтобы выявлять три из 10 «омикрон"-мутаций.

«Это, конечно же, повлияло на себестоимость медицинского изделия. Мы ожидаем, что тест будет на 20-30% дороже, чем простой тест на коронавирус», — цитирует издание директора «Современных лабораторных технологий» Евгения Печковского.

При этом новосибирский тест все же будет дешевле, чем система, разработанная Федеральным медико-биологическим агентством.

Напомним, новый штамм коронавируса «омикрон» уже обнаружен в Сибири. Подтвержденные случаи есть в Иркутской области и Туве.

Подпишитесь