Побольше есть и не переоценивать себя. Омский врач дал советы перед Крещением

Побольше есть и не переоценивать себя. Омский врач дал советы перед Крещением

14 января, 16:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Перед Крещением омичам рассказали, что нужно делать, чтобы не пострадать во время окунания в прорубь. Советы во время пресс-конференции дал заведующий отделением экстренной скорой помощи Виктор Харитонов.

Врач напомнил, что окунание в ледяную воду — серьезный стресс для организма, и у неподготовленных людей это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до инсульта или инфаркта. Находится в воде нельзя дольше двух минут, для исполнения церковного обряда хватит 20-30 секунд.

Даже у здорового человека такой эксперимент с перепадом температуры может вызвать ОРВИ или переохлаждение. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими болезнями лучше вовсе отказаться от обряда. Особенно опасно окунание в прорубь для неподготовленного человека.

Вдобавок к этому у женщин и мужчин могут возникнуть серьезные проблемы с мочеполовой системой. Мужчинам, которые планируют ребенка, от окунания в прорубь также лучше воздержаться: «После окунания в проруби восстановление сперматогенеза может идти до пяти месяцев», — объяснил Виктор Харитонов.

Также существует риск различных травм: купели обычно вырезаются на открытом льду и зачастую не слишком хорошо оборудуются для окунания. Потому желающие искупаться в проруби часто поскальзываются, падают и даже лишаются кожи из-за контакта горячего тела со льдом.

Медик озвучил главную рекомендацию: за 2-3 часа до окунания омичам следует как можно плотнее поесть, чтобы у организма было достаточно энергии для борьбы со стрессом. Во время окунания вырабатывается множество различных гормонов, которые могут нарушить работу всего организма.

Подпишитесь