Омский архитектор Хусаинов прокомментировал массовые беспорядки в Казахстане

Омский архитектор Хусаинов прокомментировал массовые беспорядки в Казахстане

13 января, 17:50
Фото: скриншот с видео
Председатель омского отделения Союза архитекторов Сакен Хусаинов прокомментировал беспорядки, случившиеся в Казахстане в первых числах января.

По словам Хусаинова, трагические события произошли из-за националистически настроенных людей, которые формировали и продолжают формировать текущую повестку.

«Есть определенный круг людей, националистически настроенных, задающих программу на будущее. Они сейчас, наверное, находятся у руля и, возможно, там и останутся. Если человеку все время говорить об исключительности его нации, то он будет думать только так. И когда он пойдет другого убивать, даже казаха, будет полагать, что делает правильную вещь. Кроме того, в Казахстане есть очень сильный крен в сторону религиозности страны», — сказал Сакен Хусаинов.

Напомним, в первых числах января в Мангистауской области Казахстана, а затем в Алма-Ате вспыхнули массовые протесты. Поводом для них стало повышение цен на газовое топливо.

Беспорядки и погромы продолжались около недели. После введения в республику миротворческого контингента ОДКБ властям удалось усмирить протестующих.

По некоторым оценкам, в результате погромов пострадали более 1.5 тысячи субъектов бизнеса в девяти регионах Казахстана. Общий ущерб достиг 220 млн долларов.

Подпишитесь