Изображение материала

Солидную часть «Омской крепости» выставили на приватизацию

1 января 09:30
Фото: скриншот Google Карты
В Омске включили в список на приватизацию казарму на территории исторического центра города — «Омской крепости». Соответствующий документ опубликован на портале городской администрации.

Здание по адресу улица Партизанская, 5 было построено в 1822–1823 годах и служило казармой Омского военного округа. Постройка входит в перечень памятников культурного наследия регионального значения. Это влечет за собой особые условия использования здания, если его выкупит частный инвестор.

Среди условий приватизации здания указано, что казармы после покупки следует привести в порядок и вернуть им исторический облик. Ремонт не должен изменять внешний облик и конструкцию здания. Также в нем нельзя хранить горючие материалы, чтобы не спровоцировать пожар. Обо всех авариях и повреждениях, которые обнаружатся во время реконструкции, новый собственник должен будет уведомить региональное министерство культуры.

Прежде чем в здании пройдет реконструкция, инвестор обязан будет заказать проект работ. Сам же ремонт, судя по документу, начнется не раньше лета 2023 года и закончится только в декабре 2024 года.

Ранее уже сообщалось, что пустующее здание собираются продавать на открытом аукционе. Сейчас постройка завешана рекламными баннерами для защиты от осадков и вандалов.