Изображение материала

На омских рынках нашли килограммы поддельной красной икры

28 декабря 2021, 11:24
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омске килограммами изымают из оборота контрафактную красную икру без каких-либо документов. В региональном Роспотребнадзоре омичей предостерегли от покупки подделок.

В ведомстве отмечают, что подделку обычно продают на стихийных рынках и на несанкционированных точках торговли по всему городу. Стоимость такой икры в несколько раз меньше той, что продается в магазинах. Однако чаще всего у продавцов нет никаких документов на товар, а икра в банках вовсе поддельная.

За предновогодний «сезон» сотрудники Роспотребнадзора арестовали около 1 000 килограммов контрафактной красной икры. Чаще всего под видом настоящей икры лососевых пород продают имитированную, которая в разы дешевле настоящей. Покупателей не смущает, что банка такой икры стоит всего 200 рублей, в то время как в супермаркетах деликатес дешевле 350р за 100 граммов не найти.

В Роспотребнадзоре напомнили, что при покупке икры нужно обращать внимание не только на цену, но и на маркировку, оттиск на банке и состав. Например, некогда разрешенная добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2008 года.

Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородную консистенцию. Проверить икру можно, опустив в кипяток: натуральный продукт побелеет и опустится на дно, а контрафакт растворится или окрасит воду.