Заказное убийство, перестрелка и заложники. Банду омичей осудят за незаконные дела

Заказное убийство, перестрелка и заложники. Банду омичей осудят за незаконные дела

27 декабря 2021, 14:49
Фото: пресс-служба областной прокуратуры
Банду омичей осудят за похищение человека и подготовку к убийству. Омичей вычислили сотрудники УФСБ, но во время задержания началась перестрелка. Подробности уголовного дела рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным следствия, банда образовалась в 2018 году. Тогда 33-летний житель Омска решил вместе с приятелями выбивать мнимые долги из состоятельных жителей города. Мужчина завлек в банду двух своих знакомых и купил автомобили, оформленные на неизвестных.

Первым делом омичей был поджог автомобиля мужчины, который действительно задолжал деньги лидеру банды. Мужчину избили и расстреляли его из травматического оружия.

Осенью 2018 года трое мужчин напали на жителя Омска, чтобы выбить уже несуществующий долг. Своими автомобилями они перекрыли дороги автомобилю Lexus, а затем потребовали 900 тыс рублей. Под дулом пистолета омича заставили писать расписку либо переписать на омичей свой дорогой автомобиль.

Мужчина отказался от «возврата долга», после чего его похитили и несколько дней держали в квартире на Левобережье. Там его избили и силой заставили написать расписки о передаче автомобиля и возврате несуществующего долга.

Параллельно с этим лидер банды решил убить своего соседа, который раздражал его. Сделать это самостоятельно он не решился, и потому обратился за помощью к гражданину Азербайджанской Республики. Мужчина должен был приехать из Москвы в Омск, чтобы выполнить «заказ». Информацию об этом перехватили сотрудники УФСБ.

17 марта 2020 года банду из четырех омичей решили задержать в кафе у ТЦ «Континент», но при виде силовиков омичи начали стрелять. Обошлось без жертв, омичей обезвредили и арестовали.

Один из участников банды пошел на сделку со следствием и рассказал все подробности о преступной группировке. Его уже осудили и назначили ему реальный срок, а его «коллег» осудят в ближайшее время. Прокуратура потребовала для главаря банды 16 лет колонии и штраф в 700 тыс рублей, а для остальных фигурантов дела от 12 до 15 лет колонии.

В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что сейчас идут прения сторон. Приговор омичам вынесут только в 2022 году.

Подпишитесь