Изображение материала

В 2021 году омичи незаконно вывели за рубеж 123 млн рублей

27 декабря 2021, 08:18
Фото: Медиахолдинг1Mi
С начала года Омская таможня возбудила 12 уголовных дел за нарушение валютного законодательства. Причина одна – невозвращение в Россию наличности, переведенной за рубеж по фиктивным контрактам. Подробнее об этом Городу55 рассказал недавно назначенный на должность начальника ведомства Константин Стародубцев.

«Для начала отмечу, что по действующему законодательству компании как экспортеры, так и импортеры обязаны возвращать на счета в российские банки выручку, полученную хоть в иностранной валюте, хоть в рублях. С начала 2021 года Омской таможней было выявлено 12 преступлений по статье 193.1 Уголовного кодекса РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов», — сообщил Городу55 начальник Омской таможни Константин Стародубцев.

Константин Стародубцев
Фото: Омская таможня

По словам главного омского таможенника, за 2020 год таких дел было меньше. Да и сумма незаконно выведенных средств была на порядок ниже.

«Предварительно, в текущем году из-за незаконных валютных операций за рубеж было перемещено 123 миллиона рублей. В прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел с ущербом на 19,5 миллиона рублей», — пояснил Стародубцев.

Так самым крупным делом 2021 года стало раскрытие преступной схемы по выводу в Китай около 91,5 млн рублей.

«Совместно с оперативниками УФСБ по Омской области таможня выявила организованную преступную группу, которая, по данным следствия, в 2019 году совершала переводы валюты в Китай по подложным внешнеторговым контрактам под видом авансовых платежей за предполагаемую поставку продукции. При этом никакие товары в Россию не поставлялись, а уплаченные за них средства не возвращались. По данной схеме подозреваемые перевели на счета китайских компаний 1 миллион 373 тысячи долларов США. Фиктивные договоры и контракты заключались на различные группы товаров, - это и текстиль, и стройматериалы и различная бытовая техника. На данный момент эти деяния легли в основу 8 уголовных дел», — рассказал главный таможенник Омской области.

Еще одним результатом совместной работы с региональным УФСБ стал судебный процесс над бандой, которая несколько лет выводила за границу деньги.

«Схема похожая: омская компания, зарегистрированная на подставное лицо, заключала контракты на поставку в Россию из Китая строительных материалов. Деньги по контрактам перечислялись в полном объеме, однако продукция в наша стран так и не поступила. Экономический ущерб от такой преступной деятельности составил более 20 миллионов рублей. По решению суда все участники группы были признаны виновными и приговорены к реальным срокам заключения», — заявляет начальник Омской таможни Константин Стародубцев.

К слову, по информации Стародубцева, региональная таможня постоянно мониторит на предмет фирм-однодневок омские компании, которые работают с иностранными заказчиками и поставщиками.

«История с выводом более 20 миллионов рублей переросла в уголовные дела как раз после изучения деятельности компании: были выявлены признаки фирмы-однодневки. На данный момент по подобным подставным компаниям возбуждено 12 уголовных дел. Вся информация уже направлена в налоговые органы для исключения этих организаций из ЕГРЮЛ», — поясняет Стародубцев.

Не исключено, что в дальнейшем после пристального изучения деятельности, договоров и контрактов этих фирм могут появиться новые поводы для уголовного преследования.