«Вклад частного сектора высок»: Илья Лобов и экологи рассказали про туман в Омске

26 декабря 2021, 12:43
Фото: Город55
Ровно неделю назад на Омск опустился странный едкий туман, а в воздухе повис устойчивый запах гари. 24 декабря на YouTube-канале «Чистый воздух» вышел видеоролик, поясняющий природу загадочной дымки. В съемках приняли участие представители всех ведомств, которые имеют отношения к окружающей среде.

18 декабря Омск находился в антициклонном поле. Температура днем была не характерно высокая (-4 градуса), а ночью резко понизилась (до -16 градусов). При этом сохранялась сильная влажность до 90%. Все погодные условия способствовали возникновению тумана.

В центр экомониторинга за несколько «туманных» часов поступило 272 обращения от жителей Омска. К 22:00 18 декабря зафиксировано превышение ПДК оксида углерода и оксида азота в атмосфере. Сами омичи долго жаловались на неприятный запах. Природу его возникновения тоже объяснили в ролике: туман удерживал загрязнители в приземном слое, то есть все вещества сорбируются на каплях и эта концентрация была весомой.

Обнаруженные вредные вещества свойственны для омских промышленных предприятий. Однако эксперты настаивают — идентификация единого источника выбросов сложна из-за многообразия загрязняющих факторов. В числе веществ — продукты, которые образуются при сжигании топлива.

«Инвентаризация показала, что порядка 20 000 домовладений на сегодня до сих пор в городе Омске имеют печное отопление. И когда у нас появился Центр экологического мониторинга и в нем заработала мобильная лаборатория, измерения показали, что вклад от частного сектора в загрязнение атмосферы достаточно высок», — сообщил один из спикеров видеоролика, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

«Бороться» с печками чиновники планируют с помощью газификации домов частного сектора. Сейчас программу догазификации по заявкам реализует региональное минэнерго.

С наступлением более ветренной погоды в прошлые выходные туман начал рассеиваться. Однако эко-эксперты на всякий случай дали зрителям советы, как обезопасить себя в аналогичной ситуации. При выходе из дома рекомендуют надевать маски, топить печи желательно деревом, ни в коем случае не стоит сжигать мусор.

В финале видеоролика омичам сообщили, лаборатория эко-мониторинга работает, показатели анализируют.

Вспомнить, как прошли в Омске «туманные» выходные можно по ссылке ниже: