Из Омска за отсутствие маски депортируют мужчину

Из Омска за отсутствие маски депортируют мужчину

24 декабря 2021, 16:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
Отсутствие маски обернулось для гостя Омска не только визитом в суд и штрафом, но и выдворением за пределы Российской Федерации. Городу55 стали известны обстоятельства этого странного дела.

Все началось с того, что в один из дней в здании «Центрального рынка» проверяющие приметили мужчину, который разгуливал без маски. Они сфотографировали гражданина и подошли к нему.

«На нарушителя был составлен рапорт, который лег в основу протокола об административном правонарушении по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях „Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения“», — пояснили Городу55 в суде.

На судебном заседании проштрафившийся гражданин не стал отпираться, сознался в содеянном и раскаялся.

Судья раскаянье принял, не усмотрел в материалах дела ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств и назначил нарушителю стандартный штраф в 1 000 рублей.

На этом общение с судьей для большинства нарушителей масочного режима и заканчивается, но только не в этом случае. Как оказалось, мужчина нарушил еще одну статью КоАП с куда более тяжкими последствиями.

«Дело в том, что при проверке документов во время составления рапорта о нарушении масочного режима выяснилось, что гражданин является жителем соседнего государства и находится на территории Российской Федерации нелегально», — рассказал Городу55 источник в суде.

В материалах административного дела значится, что иностранец не выехал за пределы российской территории после того, как у него закончился установленный законом срок пребывания. Потому в Омске мужчина находился нелегально и даже не думал становиться на миграционный учет.

Вот и пришлось нарушителю масочного режима вновь держать ответ перед тем же судьей по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Российской Федерации».

И вновь мужчина во всем сознался, раскаялся и заявил, что остался в России и не уехал на родину, так как не заработал достаточно денег.

Вот только в законодательстве РФ четко прописано, когда и при каких условиях иностранцы могут находиться в нашей стране, и недостаточный заработок там не значится.

«Иностранный гражданин, уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации», — прописано в федеральном законе.

И опять история повторилась: судья учел все признания и раскаянья, вычеркнул отягчающие и смягчающие обстоятельства и решил-таки проблему с отсутствием нужной суммы для выезда в родные края. Гостя фактически признали нелегалом, оштрафовали на 2 000 рублей и постановили принудительно выдворить за пределы РФ. То есть теперь гость Омской области поедет домой за счет нашего государства, да еще и в компании таких же нелегалов.

А до того момента мужчина будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Омской области.

Однако штраф по двум административным делам в 3 000 рублей заплатить все же придется.

«Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении», — пояснили Городу55 в суде.

Если документов об уплате в указанный срок не будет, иностранец рискует еще немного подзадержаться в России, поскольку им уже займутся судебные приставы.

Подпишитесь