Новый мэр Омска, реформа министерств, едкий туман

Новый мэр Омска, реформа министерств, едкий туман

19 декабря 2021, 13:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели версия Города55.

Новым мэром Омска на ближайшие пять лет избран Сергей Шелест. За него проголосовало большинство депутатов Горсовета. Официальное вступление в должность Шелеста запланировано на 12 января. До этого дня исполнять обязанности мэра продолжит Евгений Фомин .

В понедельник вице-мэр Омска Михаил Губин подал заявление на увольнение по собственному желанию (его сменил Кирилл Брюхов, до этого занимавший должность первого заместителя директора депаратмента архитектуры и строительства). А уже во вторник губернатор подписал распоряжение о назначении Губина заместителем председателя правительства. Он будет отвечать за строительную отрасль и ЖКК.

Вслед за этим Александр Бурков анонсировал скорое разделение существующего министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства на два ведомства. Одно будет заниматься вопросами строительства и ЖКК (куратор Михаил Губин), второе — транспортом и дорожным строительством (останется под контролем вице-губернатора, главы минстроя Антона Заева). А также повышение до уровня первого заместителя председателя правительства Дмитрия Ушакова, который, помимо финансово -экономического блока, будет курировать создаваемое министерство цифрового развития.

Первый вице-спикер Горсовета Юрий Тетянников подал заявление об отставке. Последним днем в статусе депутата для него станет 23 декабря. Ранее сообщалось, что Тетянников может быть назначен главой Советского округа. Должность освободилась после ухода с поста руководителя САО Бориса Сенькова.

Руководителем авиакомпании Red Wings в Омске стал Виктор Титарев. С 2013 по 2015 год он возглавлял АО «Омский аэропорт». Напомним, неделю назад Red Wings и региональное правительство подписали соглашение, в рамках которого авиакомпания будет базироваться в Омске.

Омский дендросад будет разделен на две части. Такое решение принято на заседании регионального правительства. Половина территории будет выведена из состав нынешнего дендросада имени Гензе. На ней будет создан природный рекреационный комплекс регионального значения «Строзагородный». Строительство жилой и коммерческой недвижимости запрещено, только административных и научно-просветительских объектов.

Загадочный туман накрыл Омск под конец недели. В субботу омичи массово жаловались в соцсетях на неприятные запахи в атмосфере. Из-за пелены тумана в омском аэропорту на несколько часов отменили часть рейсов. В региональном МЧС призвали омичей к спокойствию, объяснив ситуацию образовавшейся дымкой от продуктов сгорания котельных, печей частного сектора и выхлопов автомобилей.

Подпишитесь