Эксперты высказались о роли Буркова в объединении омских элит

17 декабря 2021, 04:57
Фото: правительство Омской области
Эксперты обсудили выборы нового мэра Омска и рассказали, как сложившаяся ситуация показывает процесс консолидации старых элит в регионе.

В «Клубе регионов» прошла дискуссия после выборов нового мэра Омска. Напомним, депутаты горсовета выбрали на этот пост директора «Омскводоканала» Сергея Шелеста. Его назначение не стало неожиданностью, поскольку ранее его прочили на место нового главы города. Во время голосования депутаты почти единогласно отдали голоса за Шелеста, поэтому голосование за второго кандидата — главу Марьяновского района Аркадия Ефименко — проводить не стали.

Как рассказал директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин, если выборы прошли без конфликтов и с первого раза, это указывает на то, что с участниками процесса провели предварительную работу, в результате которой удалось достигнуть некоторых договоренностей.

Эксперт считает, что нужно следить за тем, проявят ли себя скрытые участники и группы, которые сейчас не смогли консолидироваться. Если этого не произойдет, политическая ситуация будет развиваться напряженная. При этом Анатолий Гагарин уверен, что конкуренция на уровне регионов не исчезает никогда.

Напомним, что ранее на протяжении десятилетий для Омской области было характерно жесткое противостояние между мэром и губернатором. Сначала такая ситуация наблюдалась при Леониде Полежаеве, затем продолжилась при Викторе Назарове.

О конфликте главы региона с мэром Вячеславом Двораковским стало известно после того, как в эфире НТВ появился разговор губернатора с пранкерами. Тогда Назаров заявил, что не может договориться с мэром «без войны», а также обвинил Двораковского в пассивности и нежелании принимать помощь. Примечательно, что в дальнейшем Виктор Назаров подтвердил подлинность этой записи.

Сергей Шелест.
Фото: "Город55"

Когда губернатором назначили Александра Буркова, эксперты считали, что федеральные власти ждут, что он сможет завершить многолетний конфликт, поскольку не зависит от омских элит. Важным шагом для этого стало назначение Оксаны Фадиной на должность мэра Омска.

Бурков прокомментировал назначение Сергея Шелеста на пост градоначальника. На своей странице в Instagram он пожелал новому мэру успехов и отличных результатов на новом рабочем месте. Глава региона отметил, что у Шелеста есть опыт работы хозяйственником, что является важным фактором при работе на таком посту.

Бывший мэр Оксана Фадина также прокомментировала результаты выборов. Она заявила, что спокойна за город, потому что он попал в надежные руки. Также она сказала, что нужно продолжать играть в одной команде с губернатором.

Как пояснил эксперт Анатолий Гагарин, он много лет наблюдал за Бурковым в Свердловской области, поэтому может сказать, что политик умеет идти и на компромиссы, и на конфликты. При этом он не настроен на конфликт ради конфликта и трезво оценивает ситуацию, добиваясь целей теми способами, которые есть.

По словам одного из политтехнологов, близких к областной администрации, раньше нельзя было представить, чтобы губернатор давал Омску субсидию, но сейчас глава региона возвращает городу часть налогов. По словам политолога Константина Калачева, новый мэр Омска является представителем старых элит. Но этот факт не мешает Шелесту быть ставленником Буркова, поскольку важна его готовность работать в новой команде.