Омичам могут угрожать зараженные елки

Омичам могут угрожать зараженные елки

16 декабря 2021, 12:06
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омск перед Новым годом стали активно завозить праздничные деревья, не обращая внимание на их качество. Как сообщили в региональном Россельхознадзоре, с нарушениями в регион пытались привезти почти 20 тыс сосен.

За две недели декабря в Омскую область поступили 11 партий новогодних деревьев из разных регионов. Суммарно омичам собирались продать 19 780 сосен. Однако до точек продажи деревья так и не дошли.

Оказалось, что деревья привезли из Челябинской и Свердловской областей, которые считаются карантинными зонами по лесным вредителям. В деревьях могли провезти опасных жучков, которые могли испортить праздник омичам. Документов, которые говорили бы о безопасности сосен, у перевозчиков не было.

На нарушителей составили протоколы за нарушение фитосанитарного законодательства и оштрафовали на 3 700 рублей. Эксперты проверили деревья и не нашли там никаких вредителей. Отправили ли деревья на продажу, в ведомстве не уточнили.

В Россельхознадзоре отметили, что новогодние деревья подвержены нескольким видам вредителей. Большую угрозу несут жуки-усачи рода Monochamus. Чаще всего в деревьях находят большого черного елового усача, малого черного елового усача и черного соснового усача.

Подпишитесь