Posted 14 декабря 2021,, 18:21

Published 14 декабря 2021,, 18:21

Modified 23 февраля 2022,, 17:10

Updated 23 февраля 2022,, 17:10

«Норникель» направит на реновацию Норильска 81 млрд рублей

14 декабря 2021, 18:21
На развитие города Норильска в Красноярском крае выделено 120 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Модернизация и реновация города запланирована в рамках программы софинансирования до 2035 года.

Предполагается, что ПАО «ГМК Норильский никель» выделит на программу развития города более 81 миллиарда рублей, федеральные власти направят 24 миллиарда рублей и краевая администрации планирует зарезервировать в бюджете 15 миллиардов рублей, информирует Kp.ru.

«Норникель» приветствует взаимодействие предпринимательства и государства в развитии заполярного города. Об этом сообщил председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин.

Он также добавил, что город имеет большое значение для развитии всего Арктического региона, что подтверждается рассмотрением комплексного плана развития Норильска на уровне Правительства России.

«Со своей стороны компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды», — сообщил глава компании.

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что опыт Норильска по комплексной реконструкции может быть расширен на другие города Крайнего Севера.

Отмечается, что существенную часть средств планируется направить на обновление жилфонда Норильска. Так, на капремонт и возведение жилых домов, а также на переселение жителей из аварийных и ветхих домов планируется направить 66 миллиардов рублей.

Вместе с тем ЖКХ и строительство социальных объектов также потребует значительных вложений. В частности, планируется обновить коллекторное и электросетевое хозяйство, стабилизировать грунты, а также построить два детсада, школу, пожарное депо и поликлинику.

Кроме того, сообщается, что будет принята программа комплексного развития Норильска до 2035 года. По итогам реализации программы город станет опорным пунктом развития Таймыра и центром арктического туризма. Также будет расширена научная база города и привлечены квалифицированные кадры.

Как заметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, модернизация Норильска способствует появлению в городе комфортных условий жизни для новых работников «Норникеля».

Средства на развитие города уже заложены в региональный бюджет на следующий год. Этот факт подтвердила депутат краевого заксобрания Людмила Магомедова

«Уверен, что при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск может стать лидером Арктической зоны и хорошим примером в качестве пилотного проекта для других северных городов», — подчеркнул мэр Норильска Дмитрий Карасев.