Два кандидата в мэры Омска, новый глава ОмГУ, губернатор о QR-кодах

12 декабря 2021, 16:27
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

В четверг состоялась пресс-конференция губернатора Александра Буркова. Глава региона сделал важное заявление по QR-кодам в транспорте, рассказал работе омского минздрава, оттоке населения, о подготовке к молодежному чемпионату мира по хоккею. А также объявил, что в ближайшее время в региональном правительстве грядут кадровые изменения.

В этот же день конкурсная комиссия назвала главных кандидатов на должность мэра Омска. Из 27 участников собеседования были выбраны двое — гендиректор «Омскводоканала» Сергей Шелест и глава Марьяновского района Омской обалсти Аркадий Ефименко. 15 декабря депутаты Горсовета выберут из них мэра Омска.

Не дожидаясь выборов нового градоначальника, подал в отставку глава Советского округа Борис Сеньков. Последним днем его работы будет 14 декабря. Официальная причина ухода чиновника — по состоянию здоровья.

Избирательную комиссию Омской области вновь возглавил Алексей Нестеренко. Он переизбран председателем уже в третий раз. Его заместителем стал Иван Ходаков, секретарем — Александр Христолюбов.

У ОмГУ новый и. о. ректора. Министерство образования и науки РФ официально подтвердило, что руководителем омского вуза будет доцент из Томска Сергей Замятин. До своего назначения он занимал должность проректора по программам развития Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. В то же время в Минобрнауки опровергли слухи о возможном слиянии двух омских вузов — ОмГУ и ОмГТУ.

В Омском областном союзе предпринимателей выбрали президента. Им стал депутат Горсовета Алексей Провозин, получивший большинство голосов членов организации. Последние четыре года союз возглавлял председатель совета директоров «Компур» Димитрий Галаванов.

В Омске появилась базовая авиакомпания. Ею стала Red Wings. В понедельник губернатор Александр Бурков, глава «Омского аэропорта» Олег Селиверстов и генеральный директор Red Wings Евгений Ключарев подписали соответствующее соглашение о развитии перелетов. Авиакомпания начнет летать из Омска с января следующего года.

Ожидается, что в 2022 году омский аэропорт в качестве базового выберет еще одна авиакомпания — лоукостер Citrus, входящий в холдинг S7 Group.

Из других экономических новостей — запуск в Русской Поляне солнечной электростанции. На открытии побывал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Подпишитесь