Изображение материала

По заграницам. В омском СК рассказали, в каких странах побывала экс-министр Солдатова

8 декабря 2021, 07:07
Фото: скриншот трансляции
После возбуждения уголовного дела бывший министр здравоохранения Омской области успела побывать как минимум в трех странах. Город55 рассказывает, в каких.

«После возбуждения уголовного дела в отношении Ирины Солдатовой появилась информация, что она находилась в Турции, затем побывала в Объединенных Арабских эмиратах, а после посетила Кипр», сообщил руководитель второго отдела по ОВД СК по Омской области Михаил Зайцев.

В данный момент местонахождение экс-чиновницы неизвестно, она объявлена в федеральный розыск.

«Где сейчас находится Солдатова неизвестно, она объявлена в розыск. На связь со следствием она не выходит, а вот ее адвокаты, напротив, периодически посещают Омск и контактируют со следователем», — пояснили Зайцев.

Напомним, Солдатову обвиняют в превышении должностных полномочий с особо крупным ущербом. По подсчетам силовиков, он может превышать 105 млн рублей. По версии следствия, эта сумма появилась из-за закупок медоборудования по чересчур завышенным ценам.

Так, следователи считают, что по указанию Солдатовой для нужд регионального Минздрава покупалась техника в 2, а то и в 3 раза дороже, чем среднерыночная цена. Например, увлажнители для ИВЛ в омские больницы приобретались по 840 тысяч рублей за штуку, тогда как их средняя цена, по выводам экспертов, не превышает 260 тысяч рублей.

«В некоторых СМИ сейчас активно муссируется версия самой Солдатовой, мол, в то время был острый дефицит, сложная ситуация из-за распространения коронавирусной инфекции, потому и пришлось платить за медоборудование в разы дороже. Скажу так: эту версию мы проверили, провели более десятка оценочных экспертиз, получили ответы от дистрибьютеров и компаний, которые торгуют медицинской техникой, и можем с уверенностью сказать, что обвиняемая лукавит», — сообщил руководитель второго отдела ОВД СК по Омской области Михаил Зайцев.

Часто, по выводам следствия, компании, которыми с легкой руки экс-министра заключались договоры не имели ни медтехники, ни средств для ее приобретения.

«Схема была такая: на счета этих компаний из регионального минздрава перечислялись бюджетные средства, на которые потом и закупалась техника. К примеру, покупали условный товар за 200 тысяч рублей, а потом перепродавали Омской области в два, а то и в три раза дороже», - обнародовал одну из схем Максим Зайцев.

При этом, уверяют в омском следкоме, став министром, Солдатова решила контролировать лично все закупки омского минздрава.

«Дело в том, что после назначения Ирины Солдатовой на должность министра все закупки она замкнула на себе со словами, что, мол, вы тут в Сибири работать не умеете, я покажу как надо», — сообщил Михаил Зайцев.

Первоначально же следователи считали, что все закупки должны были проходить через руководителя «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова. Его также подозревали в совершении преступления, но в ходе расследования подтверждения эта версия не нашла.

«В ходе следствия эта информация не подтвердилась, и с Бабикова были сняты все обвинения. Однако это не означает, что уголовного преследования избежит и Солдатова», — заверил Максим Зайцев.

Отметим, что ранее Город55 тоже проводил анализ закупок омского минздрава в те месяцы, когда ведомство возглавляла Ирина Солдатова. И тогда у редакции тоже появились вопросы к финансовой деятельности министерства. Прозрачность и ценообразование выглядели очень странно: одни и те же услуги и оборудование в разных контрактах и у разных подрядчиков расходились в цене в два с лишним раза. Причем многие закупки осуществлялись вследствие «обстоятельства непреодолимой силы» (коронавируса). Это давало минздраву право закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика по пункту 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ. При этом оспорить или наказать поставщиков за срыв сроков поставки или исполнения контракта в таких условиях почти невозможно, так как подрядчик всегда может сослаться на то же обстоятельство непреодолимой силы.