В омском селе ввели карантин из-за вируса, опасного для детей

7 декабря 2021, 11:42
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области ввели карантин из-за парагриппа 3 типа. Соответствующий приказ сегодня, 7 декабря, подписал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Карантин ввели на территории Муромцевского муниципального района Омской области. Здесь обнаружили парагрипп-3 у крупного рогатого скота. Эпицентром вируса оказалось домашнее хозяйство в селе Мыс, из-за этого всю деревню посадили на карантин до 30 декабря 2021 года.

В течение ближайших трех недель жителям запрещено вывозить и привозить в село животных и торговать здесь мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения. Также запрещается заготовка зерновых кормов и получение биоматериалов от животных, даже если те здоровы.

Согласно информации из открытых источников, парагрипп третьего типа опасен не только для животных, но и для людей. Особенно подвержены заражению дети, у них вирус вызывает бронхит и пневмонию. На фоне сложной эпидситуации с коронавирусом в ведомстве решили не допускать дальнейшего распространения вируса парагриппа-3.