Изображение материала

Прокуратура запретила омскому центру медицины катастроф покупать внедорожник

7 декабря 2021, 05:17
Фото: pixabay.com
Прокуратура посчитала, что внедорожник является предметом роскоши, поэтому вынесла предостережение директору «Территориальный центр медицины катастроф», сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура заинтересовалась публикациями в СМИ, в которых говорилось, что «Территориальный центр медицины катастроф» хочет купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado для перевозки пациентов, медицинских работников и препаратов в отдаленные районы Омской области за 4.5 млн рублей. Поставщиком должна была стать компания «Авто Плюс Омск», но через неделю ведомство отменило проведение аукциона.

Согласно законодательству, бюджетные учреждения не имею право покупать автомобили иностранных марок, но центр медицины катастроф получил разрешение на закупку от Минпромторга.

Однако прокуратура провела проверку и нашла нарушения. Ведомство посчитало, что внедорожник — это предмет роскоши. А установленная стоимость автомобиля превышала установленные для учреждения затраты.

«Приобретение автомобиля по такой стоимости нарушило бы требования закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг и принятых во исполнение данного закона нормативных правовых актов», — рассказали в прокуратуре Омской области.

В связи с этим директору центра катастроф объявили предостережение. Во время проверки прокуратуры территориальный центр отменил закупку.