Изображение материала

«Африканский» штамм коронавируса спровоцировал падение рынка

28 ноября 2021, 10:09
Фото: Медиахолдинг1Mi
Появление нового штамма коронавируса привело к тому, что рынок акций падает. Авиаперевозчики и туристические компании переживают за обвал рынка. Великобритания, США и Израиль уже прекратили сообщение с некоторыми африканскими странами. Акции снижаются, эксперты рассуждают о падении рынка.

На фоне новостей о новом опасном штамме коронавируса туристические и авиакомпании заявили, что рынок акций падает. Так, котировки International Consolidated Airlines Group, куда входят европейские линии, упали в Лондоне почти на 21%. Падение рынка демонстрирует и британский лоукостер EasyJet Airline Company, чьи акции снизились почти на 19%.

Зарубежные эксперты предрекают обвал рынка и отечественным компаниям. Акции «Аэрофлота» на Мосбирже снижались на 3,4%, то есть до 62 рублей 52 копеек за бумагу.

Рынок акций падает у круизных компаний, в среднем на 13%. Пока это касается только иностранного бизнеса. Однако ситуация, обвал рынка, стремительно меняется с каждым часов. «Африканский» штамм коронавируса сильно влияет на процессы, до его появления на мировой арене не говорили о падении рынка.

Отечественные эксперты предполагают, что страны введут новые ограничения из-за пандемии. Перекрытие границ, резкое снижение числа путешественников очень ударит по авиакомпаниям и турфирмам.

Великобритания, Сингапур, ЕС и Израиль на данный момент уже прекратили сообщение с некоторыми африканскими странами. Это привело к тому, что сейчас рынок акций падает. Другие страны, возможно, тоже закроют границы, последуют примеру, ради безопасности граждан. Цена этому — обвал рынка.

Напомним, новый штамм коронавируса B.1.1.529 Sars-Cov-2 впервые выявили в Ботсване. Здравоохранение беспокоится, поскольку «африканский» вирус распространяется быстрее, он устойчив к антителам.

Зарубежные СМИ транслируют идею: новости об опасном штамме приведут к тому, что инвесторы могут перейти к распродажам. В этой ситуации особенно уязвимы те акции, которые могут выиграть от экономического роста или инфляции. Последствия увеличивают риск, что произойдет крупный обвал рынка. При этом доллар США и долгосрочные казначейские облигации называют относительно «безопасными» в сложившихся обстоятельствах.