После слов о «заикастой обезьяне» в Омском горсовете хотят наказывать за грубость

После слов о «заикастой обезьяне» в Омском горсовете хотят наказывать за грубость

22 ноября 2021, 17:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омском горсовете решили документально закрепить нормы общения после случая с «заикастой обезьяной». Проект решения горсовета появился в понедельник, 22 ноября, в открытом доступе.

Проект «О правилах этики в Омском городском Совете» включили в повестку заседания Горсовета, которое должно состояться в среду, 24 ноября. В документе перечислены стандартные формулировки о соблюдении Конституции, «общепризнанных норм морали и нравственности» и уважении «собственного достоинства и достоинства других».

На заседаниях депутаты, согласно новому регламенту, должны будут обращаться к коллегам официально и «искать консенсус». Высказывать свои идеи в виде угроз, ультиматумов «и иных подобных действий» будет запрещено. В случае нарушения новых правил предлагается наказывать депутатов, в том числе — лишать его права выступать на срок от одного до шести заседаний.

Депутат, который провинился, но не хочет отбывать такое наказание, может извиниться перед оскорбленным депутатом. В ином случае информацию о нарушителях будут публиковать в официальном издании.

Вдобавок к этому документ запретит депутатам использовать в своих выступлениях и во время обсуждения недостоверную информацию и отвлекаться от темы.

Судя по всему, разработка этого документа связана с недавним скандалом на пленарном заседании Омского горсовета: коммунист Иван Ивченко публично оскорбил своего оппонента из партии «Коммунисты России» Владимира Жукова, назвав его «заискастой обезьяной». После этого Ивченко выплеснул на Жукова стакан воды.

Подпишитесь