На борьбу с вонью в Омске выделили больше 1 млрд рублей

На борьбу с вонью в Омске выделили больше 1 млрд рублей

27 августа 2021, 11:34
Фото: www.omskportal.ru
Экстремальная вонь в Омске вынудила федеральный центр выделить региону 1.2 млрд рублей на борьбу с выбросами. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, комплексный план по улучшении экологии Омска уже подготовлен.

Омск занимает пятое место по загрязненности воздуха среди городов России. К такому выводу пришел Роспотребнадзор, отсортировав города по показателям загрязненности. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» к 2024 году воздух в регионе должен стать чище как минимум на 20%. При этом достигнуть показателя следует не только на бумаге: в первую очередь качеством воздуха должны быть удовлетворены жители.

«Важна активизация работы с крупными загрязнителями. Более 84% вклада в выбросы в городе — это выбросы промышленности, 14% — объекты теплоснабжения, ТЭЦ, — сообщила Виктория Абрамченко во время визита на ТЭЦ-4. — Я получаю большое количество обращений от жителей Омска на проблему чистого воздуха. Это очень эмоциональные обращения, иногда это крик души. Промышленные предприятия должны сделать все, что зависит от этих предприятий с государственной поддержкой, с вложением собственных средств в модернизацию, чтобы граждане могли открыть форточку и свободно дышать».

При этом чиновница подчеркнула, что предприятия сами должны заботиться об экологической ситуации и выделять деньги на модернизацию. Одновременно с этим региону выделили 1.2 млрд рублей на проведение первых серьезных шагов к улучшению экологии города. К осени в федеральное правительство должны предоставить детальные планы по модернизации юрлиц.

Подпишитесь