На «чистый воздух» Омску выделили более 613 млн рублей

На «чистый воздух» Омску выделили более 613 млн рублей

24 августа 2021, 15:14
Фото: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Омской области Александр Бурков подписал постановление «О распределении иных межбюджетных трансферов из областного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Согласно этому документу, который был подписан 23 августа, в 2021 году город Омск получит 613 млн 400 тыс. рублей. Эти средства выделяются в рамках Государственной программы Омской области «Охрана окружающей среды Омской области» и подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды и биологического разнообразия».

Отметим, что доля софинансирования этого трансфера из регионального бюджета составит 100 %.

Напомним, что проблема с выбросами и качеством атмосферного воздуха в Омске не утихает уже несколько лет. Практически ежедневно омичи жалуются на разнообразные не совсем приятные «ароматы». Так 18 августа жители омских Нефтяников и Левого берега пожаловались на вонь и запах хлора на улицах Фугенфирова, Комкова, Мамина-Сибиряка, 22 Апреля, Ватутина, Лукашевича, Степанца, Перелета, Пригородная, Дмитриева, Кирова, Дианова, 70 лет Октября и других. Однако в региональном Минприроды никаких опасных превышений не нашли.

Про качество атмосферного воздуха и непонятные дурно пахнущие выбросы омичи рассказали президенту РФ Владимиру Путину во время традиционной прямой линии, состоявшейся 30 июня: поступил видеозвонок от омича Владимира Лифантьева, который стоял на фоне СКК имени Блинова в сопровождении большой группы людей.

«Обращаемся к вам за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, чтобы мы смогли вдохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере», — подытожил омич.

В своем ответе Путин перечислил факторы, которые, по его мнению, влияют на состояние атмосферного воздуха в регионе.

«Первый загрязнитель — промышленные предприятия. Второй — система ЖКХ, особенно если мы имеем дело с отопительным периодом. Третье — транспорт. Действительно, Омск включен в число 12 городов с тяжелой ситуацией, но снижение на 20% должно состояться к 2024 году. Рассчитываю, что это произойдет, несмотря на такие сложности. Жить в таких условиях — не позавидуешь, я прекрасно это понимаю», — отметил президент.

Уже 7 июля на сайте Кремля был опубликован список поручений от главы государства, некоторые из которых напрямую касались Омска. Так поручение под номером 6 президент адресовал правительству РФ и Омской области.

«Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Омской области принять меры, направленные на сокращение сроков реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах города Омска, предусмотренных национальным проектом «Экология»», — значится в поручениях президента.

Ответственными за исполнение этих мероприятий были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор Омской области Александр Бурков. Доклад Путину должны представить в срок до 1 ноября 2021 года.

Омская область также упоминается и 9 пункте поручений Владимира Путина, который адресован Росприроднадзору.

«Росприроднадзору обеспечить проведение: а) инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, расположенных на объектах I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в городе Омске и других городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»; б) проверки объектов накопленного вреда окружающей среде в городе Омске и представление предложений о мерах, необходимых для выполнения большей части мероприятий по ликвидации таких объектов до конца 2023 года», — указано в документе.

Ответственным за эти мероприятия стала глава ведомства Светлана Радионова.

Подпишитесь