Бурков оценил важность постройки катализаторного завода в Омской области

20 августа 2021, 04:46
Фото: «Газпромнефть - ОНПЗ»
Глава региона считает, что появление нового завода окажет положительное влияние на экономику.

Глава региона Александр Бурков оценил важность катализаторного завода «Газпром нефти» в сфере влияния на экономику региона. Это стало понятно уже на этапе строительства, поскольку новый завод позволит трудоустроить более 300 человек на высокую зарплату.

При этом причина кроется не только в будущих налогах. Сейчас строительством занимаются 25 омских компаний, что позволяет развиваться региональному бизнесу и пополнять бюджет области.

«Мы поддержали этот проект с первых дней и считаем, что он имеет большое значение как для региона, так и для страны в целом. Завод будет выпускать в год 21 тысячу тонн катализаторов нефтепереработки, — объяснил Александр Бурков. — Это позволит в полном объеме закрыть всю потребность отечественной нефтеперерабатывающей отрасли и выйти на экспортные поставки. Новый завод по производству катализаторов, который „Газпром нефть“ реализует сейчас в Омской области — это проект для всей страны по импортозамещению».

Отметим, что завод возводят благодаря контракту между региональным правительством, Минпромторгом РФ и «Газпром нефтью». Инвестиции в строительство превысили 30 млрд рублей.

Планируется, что будущий завод станет первым промышленным производством катализаторов нового поколения в России и странах СНГ. Катализаторный проект в Омске реализует дочернее предприятие «Газпром нефти» «Газпромнефть-Каталитические системы».