Изображение материала

Повышение стоимости неизбежно. В Омске пообещали подорожание проезда в маршрутках

18 августа 2021, 06:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омске на фоне подорожания стоимости газомоторного топлива и запчастей перевозчики пообещали увеличение стоимости проезда. Об этом в разговоре с Городом55 заявил руководитель «Омского транспортного союза» Николай Артемьев.

Тарифы на перевозку пассажиров наверняка увеличатся, так как за последние две недели газомоторное топливо подорожало почти на треть — с 26 до 32 рублей за литр. Также дорожают запчасти и сами автобусы, соответственно, растут и затраты на их содержание.

«Чтобы при нынешнем тарифе продолжал существовать рынок пассажирских перевозок, должно произойти чудо. В прошлом году ушло около 500 машин, они не смогли себя окупить», — сообщил Николай Артемьев.

По прогнозу Артемьева, вопрос повышения стоимости проезда обострится уже этой осенью, когда закончится сезон отпусков и каникул. Экономически обоснованным при нынешних ценах Артемьев считает тариф в 34 рубля. А чтобы пассажиры не ощутили серьезного повышения цен, будет необходим новый механизм компенсации межтарифной разницы из бюджета и увеличение муниципальных контрактов на перевозку.

Глава СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян также считает, что перевозчиков вынудят к этому шагу экономические реалии. «Это вопрос к тем, кто поднял цены на газ, это вопрос к УФАС. Что делать нам? Представьте, что вас поймали в переулке и приставили нож к горлу», — прокомментировал он.

При этом экономических расчетов, какой должна быть провозная плата при нынешних ценах на газ, СРО пока не проводил.

Отметим, что в мае этого года омские перевозчики уже собирались повышать стоимость проезда до 30 рублей при любом виде оплаты. Этого не произошло, некоторые муниципальные маршруты продлили. Также некоторые омские эксперты предложили пересмотреть маршрутные сети Омска и сделать подвозные маршруты.