В Омске под коттеджи уничтожили кусок бывшей Старозагородной рощи

В Омске под коттеджи уничтожили кусок бывшей Старозагородной рощи

11 августа 2021, 15:29
Фото: https://yandex.ru/maps
В соцсетях сообщили о вырубке рядом со Старозагородной рощей. По данным Города55, расчищенная площадка находится в полукилометре от памятника природы, с другой стороны микрорайона Старгород. Там продолжают жилую застройку.

Активист под ником «Неугомонный дед» выложил фото расчищенной площадки за Старгородом. Он указал, что речь идет о Старозагородной роще — впрочем, как выяснилось, исторической ее части в отдалении от памятника природы в составе дендросада им. Гензе. Нынешняя особо охраняемая природная территория находится примерно в 600 метрах от места вырубки.

скриншот Instagram.com

По сведениям Города55, вырубка прошла в районе улицы Нагибина, 67, предположительно, на участке 55:36:070401:4052, где продолжается коттеджная застройка. Согласно публичной кадастровой карте, эта пока зеленая территория примыкает к микрорайону Старгород и отведена под строительство жилого комплекса «Дачный». Отметим, расположенные рядом участки элитного поселка застраивал известный бизнесмен Сергей Оркиш. Раньше эти земли находились на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры», земля которого после банкротства отошла ЗАО «Цветовод», а затем компании Оркиша «Мрия».

скриншот публичной кадастровой карты

Информации о согласовании вырубки деревьев в районе улицы Нагибина Городу55 найти не удалось.

Напомним, согласно Правилам благоустройства на территории города Омска все вырубки, в том числе на частных территориях, предназначенных под строительство, должны согласовываться городской зеленой комиссией. В этом случае владельцы участка должны компенсировать вырубленные деревья — в денежной или «натуральной» форме. Однако строители нередко игнорируют это требование. Так, за последнюю неделю в Омске зафиксировали незаконные вырубки возле собора на Тарской, где собираются возвести 16-этажный дом, и на проспекте Королева, где планируют застраивать бывшее СНТ. В этих случаях разбирается полиция.

Подпишитесь