«Мы живем в условиях биологической угрозы». Омский эпидемиолог — о COVID-19

«Мы живем в условиях биологической угрозы». Омский эпидемиолог — о COVID-19

12 июля 2021, 17:18
Фото: Скриншот трансляции "Дома журналистов"
Главный внештатный эпидемиолог Омской области Владимир Стасенко сравнил борьбу с коронавирусом с боевыми действиями. Информация прозвучала на сегодняшней пресс-конференции.

Спикер дал свою характеристику эпидемиологической ситуации. «Время у нас гражданское и мирное, тем не менее, мы находимся в условиях боевых действий. По крайней мере, медицинские работники. Население так не оценивает [ситуацию], а медики оценивают», — отметил Владимир Стасенко.

По мнению эксперта, до населения также необходимо доносить информацию о том, что «мы живем в условиях боевых действий, биологической угрозы».

В качестве положительного примера отношения населения к нависшей угрозе спикер вспомнил Сан-Марино, где привито от COVID-19 около 70% жителей. «Живут размеренно, у них спокойный образ жизни», — высказался Стасенко.

По мнению эпидемиолога, непонимание жителями того, что вакцинация является инструментом для выхода из ситуации, — глубочайшее заблуждение. Тем, кто недавно прошел вакцинацию (и не только), эксперт порекомендовал все равно носить средства индивидуальной защиты. Так, по словам Владимира Стасенко, гигиеническая маска защищает на 7-8%, медицинская — на 50%. Респираторы, в зависимости от класса, защищают на 95 и более%.

Читайте актуальные и свежие новости в телеграм-канале Города55.

Подпишитесь