Банду омичей строго накажут за 54 случая мошенничества с маткапиталом

Банду омичей строго накажут за 54 случая мошенничества с маткапиталом

2 июля 2021, 07:30
Фото: Медиахолдинг1Mi
Злоумышленники проворачивали схему, благодаря которой государство понесло ущерб в размере почти 24 млн рублей, сообщает региональный СКР.

Следственный комитет России по Омской области закончил расследовать уголовное дело, которое завели на семерых омичей за 54 случая мошенничества с материнским капиталом. Обвиняемыми по делу проходят директору ООО «ТемеревЪ» Олег Темерев, а также Виктор Дмитриев, Оксана Аникина, Елена Головко, Дарья Чупина, Норик Аветисян и Марина Виноградова.

Следователи выяснили, что злоумышленники осуществляли преступную деятельность в течение трех лет — с мая 2016 года по май 2019 года. Они находили получателей выплаты, обманывали их, а затем предлагали незаконную схему получения денег.

Для этого омичам нужно было заключить фиктивный договор с ООО «ТемеревЪ» якобы для покупки жилья. В дальнейшем документы направляли в Пенсионный фонд, после чего власти перечисляли деньги для погашения займов.

Затем держатели сертификатов маткапитала отдавали злоумышленникам около 50 тыс рублей в качестве комиссионных. Сумма ущерба составила более 23.9 млн рублей. Чтобы возместить ущерб, на имущество обвиняемых (стоимостью более 34.5 млн рублей) наложили арест.

Обвиняемые не признали вину. В ближайшее время уголовное дело передадут в суд. Отметим, что за время расследования сотрудники СКР допросили 54 потерпевших и более сотни свидетелей, провели 24 очных ставки и 15 обысков, а материалы уголовного дела составили 35 томов.

Подпишитесь