Зелень vs теплотрасса. Омской «Тепловой компании» согласовали снос 88 деревьев

Зелень vs теплотрасса. Омской «Тепловой компании» согласовали снос 88 деревьев

30 июня 2021, 10:42
Фото: "Город55"
Деревья растут в охранной зоне и местами срослись с теплотрассой. Активисты просили отложить вырубку, чтобы найти путь комплексного благоустройства запущенной территории, но времени на это не нашлось.

На заседании комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений рассмотрели заявку муниципального предприятия «Тепловая компания» о вырубке 73 деревьев возле лицея № 66 на Красном пути (за остановкой «Рабиновича»). В их числе 46 тополей, 21 клен, 4 вяза, 2 ивы, а также 26 кв. м поросли.

Деревья растут в охранной зоне тепловых сетей, по словам агрономов, местами «срослись с теплотрассой», а, кроме того, в основном являются аварийными, с обожженой корой. «Жители очень хотят их убрать. Это обоюдное желание жителей и собственника сетей», — обосновали заявку.

Компенсация при вырубках в охранных зонах не предусмотрена.

При этом убранистка Валерия Маркова поинтересовалась, есть ли планы перенести теплотрассу под землю. По ее словам, на этом участке основную проблему представляют как раз трубы, привлекающие бездомных, что делает территорию рядом со школой в центре города опасной и маргинальной. Выяснилось, что таких планов нет.

Активистка все же предложила отложить вопрос о вырубках, чтобы уточнить, нет ли возможности благоустроить этот участок. «Давайте комплексно решать вопросы», — призвала она.

Однако комиссия решила, что затягивать вопрос не имеет смысла. Если запросы закончатся ничем (планы по перекладке теплотрассы и благоустройству на этом участке никогда не звучали), то все равно придется возвращаться к вырубке. Комиссия лишь рекомендовала ресурсникам высадить живую изгородь за пределами охранной зоны, но отметила, что рекомендация не имеет юридической силы.

Кроме того, «Тепловой компании» согласовали снос еще 15 кленов (из них 9 аварийных) в охранной зоне сетей на ул. 2-я Совхозная, 11/1.

Подпишитесь