Изображение материала

Выбросы без учета и травля во время НМУ. На омской ТГК-11 нашли 89 нарушений

21 июня 2021, 11:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Едином реестре проверок появились данные о мартовской проверке Росприроднадзора на АО «ТГК-11». Согласно документам, специалисты нашли 89 нарушений на ТЭЦ по всему городу.

Проверка на предприятии проходила в марте этого года по поручению зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко. Ревизоры нашли нарушения на трех объектах предприятия, в том числе и на ТЭЦ-3. Ее перевели на природный газ, вероятно, из-за этого здесь выявили меньше всего нарушений, однако и они удостоились внимания специалистов природоохранных ведомств.

В документах проверки говорится, что на ТЭЦ-3 абсолютно не учитывались выбросы диоксида серы, а данные о выбросах аммиака, диоксида азота и минерального нефтяного масла не были внесены в отчеты, датчики выбросов установлены не по госту либо не функционировали вообще, а во время неблагоприятных метеоусловий централь никак не меняла свою работу.

На ТЭЦ-4 не учитывались выбросы пыли каменного угля, золоотвал использовался незаконно, а золопровод — с нарушениями, из-за чего в марте 2021 года некоторые округа Омска были покрыты плотным слоем золы. Также здесь не учитывают режим НМУ, за работой очистного оборудования никто не следил, а в отчете о выбросах указаны недостоверные данные.

Больше всего нарушений проверяющие нашли на ТЭЦ-5. Здесь возникли проблемы с мазутом, газоочистными установками, режимом НМУ и выбросами отработанной воды в Омь. Проверяющие пришли к выводу, что из-за некорректной работы водоочистных сооружений в реку попало избыточное количество железа, марганца, алюминия и меди, а также нефтепродуктов и взвешенных веществ.

Также у проверяющих возникли вопросы к уличному туалету с выгребной ямой. В Росприроднадзоре посчитали, что на установку такого объекта должно было быть отдельное разрешение.

Суммарно Росприроднадзор нашел на объектах АО «ТГК-11» 89 нарушений. Каждое из них предприятие должно устранить к 11 августа этого года, иначе работу предприятия могут приостановить. Напомним, АО «ТГК-11» входит в состав группы «Интер РАО».

Советуем подписаться на телеграм-канал Города55, чтобы первыми узнавать эксклюзивные новости Омска.