Минприроды заявило о невозможности повлиять на источники выбросов в Омске

Минприроды заявило о невозможности повлиять на источники выбросов в Омске

17 июня 2021, 15:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Минприроды Омской области ответили на жалобы омичей по поводу ночных выбросов и заявили, что ничего не смогут с ними поделать. Тем временем минувшей ночью омичи дышали аммиаком, сероводородом и фенолом.

Жалобы на ядовитый запах начали поступать от омичей еще накануне вечером, 16 июня. От вони страдали жители Нефтяников и Левобережья. Жалобы продолжали поступать и наутро 17 июня, и оказалось, что в четверг синоптики сообщили о неблагоприятных условиях для рассеивания выбросов.

Как сообщили в Минприроды, выбросы в воздухе над городом действительно нашлись. Стационарный пост на улице 4-я Поселковая нашел избыток фенола (1.7 ПДК) и сероводорода (1.04 — 1.49 ПДК). С учетом направления ветра, был проведен замер в контрольной точке по ул. Овощной проезд. Здесь специалисты Минприроды внезапно обнаружили 1.29 ПДК аммиака.

В ведомстве пояснили, что собранную информацию передали в Роспотребнадзор. Наказать предприятия, которые испортили в Омске воздух, в ведомстве не могут, так как основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются крупные предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору.

«Минприроды Омской области проводит проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Предоставление информации о привлечении к ответственности конкретных хозяйствующих субъектов возможно только после завершения надзорных мероприятий. В случае установления фактов нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Согласно данным проекта Города55 «Трубы 2.0», выбросы фенола, сероводорода и аммиака в Советский, Кировский и Октябрьский городские округа мог принести ветер с таких предприятий, как АО «Управление механизации № 8», ООО «Титан-Агро», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ФКУ ИК-7 УФСИН, ОАО «Омскводоканал», ООО «Астра», ПАО «Омский каучук», ООО «Ястро» и ряд других предприятий.

Фото: Город55

Подпишитесь