Приехали на заработки: в Омске двоих новосибирцев поймали на обмане пенсионеров

Приехали на заработки: в Омске двоих новосибирцев поймали на обмане пенсионеров

12 июня 2021, 17:10
Фото: Медиахолдинг1Mi
Двое жителей Новосибирска стали фигурантами уголовных дел в отношении пожилых омичей. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области, мужчины приехали в город на заработки.

В течение нескольких дней в полицию обращались жители разных районов города. Они рассказывали, что на их стационарный телефон звонили неизвестные и представлялись следователями. Собеседники утверждали, что внуки потерпевших попали в серьезную аварию, и чтобы избежать ответственности за них нужно заплатить круглую сумму.

Изначально «следователи» требовали как минимум 1 млн рублей, но позже соглашались на различные суммы от 50 до 370 тыс рублей. Когда пенсионеры переводили собеседникам деньги, выяснялось, что с их родными все в порядке. По каждому из обращений были возбуждены уголовные дела по ч 2,3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Данные «следователей» полицейские просмотрели по внутренней базе и не нашли никаких соответствий. Найти подозреваемых удалось по камерам видеонаблюдения: за деньгами в квартиру к пенсионерам приходил «курьер». Отследив его, полицейские задержали в одной из омских гостиниц двух человек.

Мужчины объяснили, что приехали в город на заработки из Новосибирска. Один из них нашел в мессенджере заманчивое предложение, сутью которого был обман пенсионеров и перевод полученных денег на счета «работодателей». Одного из задержанных пенсионеры опознали как того самого «курьера».

Теперь омская полиция займется выяснением личностей организаторов преступления и всех деталей произошедшего. Сейчас оба новосибирца находятся под стражей. Им грозит до шести лет тюрьмы, добавили в полиции.

Подпишитесь