Слушания по дендросаду, масштабная вырубка деревьев, нарушения на «Омском каучуке»

Слушания по дендросаду, масштабная вырубка деревьев, нарушения на «Омском каучуке»

6 июня 2021, 11:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

В начале недели появились предварительные итоги голосования в омское Законодательное собрание и Госдуму, которое провела «Единая Россия». По результатам праймериз в Государственную думу по 139 одномандатному округу, большинство голосов набрал Степан Бонковский.

При голосовании по 140 округу лидером стал Кирилл Мандрыгин. А что касается 141 одномандатного округа, то здесь лидирующая позиция оказалась у Оксаны Фадиной. Предварительные итоги по области выявили трех участников с наибольшим количеством голосов — Оксану Фадину (41 264 голоса), Игоря Антропенко (23 214 голосов) и Игоря Зугу (3 276 голосов). Также озвучили итоги голосования в Заксобрание.

Примечательно, что бывший мэр Омска, депутат Госдумы от Омской области Виктор Шрейдер не прошел на праймериз в Заксобрание региона. Он снялся с предварительного голосования за день до его старта.

На омский рынок недвижимости зашли сразу две компании — «Эталон-Омск» и «Брусника». Первая организация принадлежит бизнесмену Евгению Евтушенко, ее основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Что касается второй компании, планируется, что она будет строить жилье среднего класса благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Глава региона Александр Бурков и директор новосибирского филиала компании подписали соответствующее соглашение на Петербургском экономическом форуме. Первый проект начнут реализовывать уже в 2022 году. Организация займется строительством жилплощади, которая составит 300 тыс квадратных метров.

В Омске произошли кадровые перестановки. Из регионального Минздрава уволили главу «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова. Он вместе с бывшим министром здравоохранения Ириной Солдатовой является фигурантом уголовного дела о «Превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями». Трудовой договор расторгли из-за срыв сроков поставки медицинского оборудования по национальным проектам.

После ареста главы омской полиции Евгения Быкова СМИ прочат на его место Владимира Белова. Он является заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД России по Омской области. До этого Белов руководил омскими отделами полиции № 2 и № 4.

В городе планируют провести очередные общественные слушания, где обсудят судьбу дендросада имени Гензе. В этот раз их хотят провести онлайн из-за ковидных ограничений. В региональном Минприроды объяснили, что подобный формат выбрали из-за того, что ожидают большое количество учасников. Мероприятие пройдет 25 июня 2021 года в 14:00 в формате видеоконференции. Омский эколог Сергей Костарев решил, что это очередная попытка манипулировать общественным мнением. Напомним, что скандал, связанный с благоустройством дендросада, не утихает с лета прошлого года. Сад является особо охраняемой природной территорией, однако не всех чиновников это устраивает. На части дендросада хотят сделать рекреационный комплекс «Старозагородный».

В Омске пройдет масштабный снос деревьев. На комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений согласовали многочисленные вырубки. Снос деревьев пройдет на «Зеленом острове», на улице Дианова (из-за постройки физкультурного центра), у ДК «Звездный», на остановке «Хлебозавод» (ее переносят), возле строящегося Кадетского корпуса, у детских садов и школ.

Также планировалось, что 96 пирамидальных тополей вырубят на улице Спартаковской. У деревьев нашли нарушение структуры ствола (неизвестно, что это означает). Мэр Омска Оксана Фадина распорядилась, чтобы этого пока не делали. В ближайшее время состоится внеочередное открытое выездное заседание «зеленой» комиссии, где этот вопрос обсудят снова.

Бдительные омичи рассказали в соцсетях, что в сквере Молодоженов в Советском округе начали строить храм. Рабочие уже установили деревянные столбы в зеленой зоне. В дальнейшем их забетонируют и используют в качестве опоры для ограждения. Примечательно, что поначалу епархии отказали в сносе 30 деревьев под строительную площадку. Однако позже разрешили вырубить семь деревьев с условием выплаты компенсации. В епархии сообщили, что эти деревья пересадят с сохранением корневой системы.

Сибирское управление Ростехнадзора провело очередную проверку на «Омском каучуке». Во время нее специалисты нашли 129 новых нарушений. По итогам проверки организацию оштрафовали на 360 тыс рублей. Также проверяющие решили, что нарушения угрожают жизни и здоровью не только сотрудников предприятия, но и жителей города. Ростехнадзор обратился в суд с требованием приостановить работу предприятия.

В Омске подвели итоги голосования на благоустройство городских пространств в 2022 году. По его итогам лидерами стали пять проектов — под одному на каждый округ. В следующем году отремонтируют площадь Лицкевича, сквер Панфилова, Старозагородную рощу, территорию Городского сада и территория вдоль улицы Моторной и Сибирского проспекта.

Подпишитесь